> 首页    规章制度    校团委规章    正文

 

集美大学学生素质提升服务体系实施办法
2017-02-28 16:43   审核人:

为了全面贯彻党的教育方针,引导和帮助广大学生完善智能结构,全面成长成才,根据共青团工作特点,结合我校实际情况,制定本实施办法。

一、学生素质提升服务体系的总体要求

1、指导思想:集美大学素质提升服务体系以开发我校学生人力资源为着眼点,围绕学生素质提升的各个环节,从青年成长成才的需要出发,进一步整合深化教学主渠道外有助于学生提高综合素质的各种活动和工作项目,各级团组织是学生素质提升服务体系的策划者和推动者。

2、服务原则:全员与个性兼顾的原则。素质提升服务体系应是面向全体大学生的一项全面的计划,而不是针对一些学生的特殊计划。同时,彰显个性又是素质提升服务体系的又一特点,要求我们也要为大学生提供彰显个性的机会与平台。体系的实施过程中应在全体学生自觉参加的前提下彰显个性,提高综合素质。

全程与动态兼顾的原则。素质提升服务体系应是大学四年的全程性指导计划。同时也要根据学生成长、成才的需要,结合具体情况针对不同阶段进行动态调整。

导向与选择兼顾的原则。素质提升服务体系应把握以学校为主导,学生为主体的原则,为学生的成长、成才提供导向服务,同时也要让学生按照自我设计的方向自主的选择实践项目。

二、学生素质提升服务体系的主要内容

集美大学学生素质提升服务体系包括思想政治与道德素养提升模块、人文素养与科创能力提升模块、社会实践与社会工作能力提升模块、文化艺术与身心发展提升模块四大模块。

1、思想政治与道德素养提升模块

以政治素质教育和道德素质教育为主要内容,以思想政治教育为

主渠道,以主题教育活动为引领,以加强团的基层组织建设和思想阵地建设为保障,以“青年马克思主义者培养工程”三级培养体系为龙头,全面提升学生的思想道德素质和政治觉悟。

2、人文素养与科创能力提升模块

以人文科学知识普及和科创能力培养为主要内容,以学生学术活

动为主渠道,以辅导报告、学术讲座为基础,以学生学科竞赛和创新创业大赛为重点,以学生科技创新中心、学生科创信息平台、学生科创咨询培训平台、学生科创管理中心四大平台打造为支撑,鼓励学生参与各级各类人文社科类活动和学术科技创新创业竞赛活动,全面提升学生的专业素养和综合素质。

3、社会实践与社会工作能力提升模块

以社会实践、志愿服务、学生组织培育及学生干部培养为主要内

容,以团学活动和社团活动为主渠道,以暑期“三下乡”社会实践和青年志愿服务活动为重要载体,以每个本科生在学期间社会实践完成时间和学生注册志愿者比率为根本要求,以社会实践基地建设和志愿服务品牌打造为依托,全面提升学生的实践能力、社会工作能力、责任意识和奉献精神。

4、文体艺术与身心发展提升模块

以文化知识、艺术修养、审美情趣和身体素质培养为主要内容,

以校园文化活动为主渠道,以“校园文化艺术节”和“学生社团文化科技节”为龙头,以学科特色文化节为辅助,引导广大学生树立高尚的精神追求、高雅的审美情趣、健康的身体素质,从而保持开朗、乐观、豁达、平和的心态,全面提升学生的个性、气质和身体条件。

三、学生素质提升服务工作队伍建设

学校成立学生素质提升服务体系领导小组(以下简称领导小组),由分管学生工作的校领导任组长,校团委负责人、团委常委会成员为组员,全面负责全校学生素质提升服务体系的组织协调、学生素质提升服务体系考核结果审定与争议处理。校团委为办事机构,具体负责素质提升服务体系实施办法的制定、全校各级素质提升服务体系平台的认证和考核、校级素质提升服务体系平台的搭建;学院团委负责本学院素质提升服务体系平台的搭建、班级团支部素质提升服务体系平台的认证和考核、校级素质提升服务体系平台的推动和实施;各基层团学组织负责本团支部(或学生组织)素质提升服务体系平台的搭建、本学院素质提升服务体系平台的推动和实施。

四、学生素质提升服务体系考核评价办法

1、考核评价原则

建立基层团支部、学院团委、校团委三级评价体系。实行定性与定量相结合、过程考核与目标评估相结合、日常考核与集中考核相结合。

2、考核评价办法

学生素质提升服务体系评价考核以自然年为单位,每年进行一次,由校团委下发考核工作通知,校团委与学院团委负责组织实施。考核评价结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。

3、考核评价流程

基层团支部评价在各学院团委的领导下组织开展。重点考察基层团支部素质提升服务体系平台的搭建、本学院素质提升服务体系平台的推动和实施情况。学院团委负责审定相关材料后确定考核评价等级。

学院团委评价考核在校团委的领导组织下开展。重点考察学院素质提升服务体系平台的搭建、班级团支部素质提升服务体系平台的认证和考核、校级素质提升服务体系平台的推动和实施情况。由校团委审定相关材料后,确定考核等级。

校团委评价考核在校考核领导小组的领导组织下开展。重点考察素质提升服务体系实施办法的制定、全校各级素质提升服务体系平台的认证和考核、校级素质提升服务体系平台的搭建情况。由校考核领导小组负责评审。

4、评价结果运用

基层团组织学生素质提升服务体系评价结果将作为评优和奖励的重要依据。对考核优秀的基层团组织,学校在评优评先等方面予以优先考虑;对考核不合格的,将进行重点督促,整改提高。

关闭窗口