> 首页    正文

 

我校大学生骨干培训班举办“青锋论坛”
2015-06-23 09:18   审核人:

    6月17日晚,我校“青马工程”第四期大学生骨干培训班学员在月明楼多功能厅举办“青锋论坛”之“人生,在悦读中展开”。本次的论坛邀请校宣传部副部长华晓春和文学院副院长张克锋作为论坛嘉宾。

  论坛刚开始,两位老师围绕“如何选一本好书”及“如何有效读书”与同学们分享自己的理解与感悟。华老师从自身学习成长经历谈起,重点阐述了现代阅读与传统阅读的差异,鼓励同学们要遵从内心的需求进行阅读,选择经典,宽角度、多维度的阅读。张老师则从“开卷不一定有益”谈起,鼓励大家结合自己的专业与兴趣爱好,进行互补性的阅读。在师生互动环节,同学们就精读与泛读、如何读书、如何探索传统文化与现代文化的经典与现场嘉宾进行交流探讨。两位老师以专业的知识、独到的见解、丰富的人生阅历从不同的角度深入浅出地为大家答疑解惑。论坛的最后,两位老师分别向大骨班的学员们推荐书籍,论坛在依依不舍和意犹未尽中落下了帷幕。同学们表示,此次的论坛帮助自己了解了读书的真谛,找到了阅读的乐趣,同时也引发了很多的思考。食品与生物工程学院的洪晓徽同学说:“读书是一辈子的事,一本书宛如作者的人生写照。读好书能让自己体验不同的世界,不同的生活。” 外国语学院的毛巧妙同学说:“读书会经历一个艰苦的阶段,会无措,会迷茫,但是只要能够‘熬过去’,一切都会豁然开朗。”工程技术学院的郑剑华同学说;“选择一本好书就是选择一种人生态度,在书里读人生。 ”

  据悉,以此次的论坛为起点,大学生骨干培训班的“大骨头论坛”正式更名为“青锋论坛”。“青锋论坛”主要由大学生骨干培训班的同学自主策划开展,每学期举办2-3次,邀请党政领导、专家学者、优秀校友以及先进典范与学员就同学成长过程中的困惑和问题进行面对面交流,通过思想碰撞,引导学员从全局出发、理性看待和思考问题,使自身认识更深刻、更理性、更全面、更稳定。论坛以“开放式”、“互动式”、“研究式”的形式吸引了广大的同学的关注和参与。

关闭窗口