> 首页    正文

 

我校举行“青马工程”大学生骨干培训班第四期开班式暨第三期结业式
2015-05-28 09:15   审核人:

    5月27日下午,我校“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”)大学生骨干培训班第四期开班式暨第三期结业式在月明楼多功能厅举行。校党委常委、副校长郑志谦,大学生骨干培训班导师,各学院分团委负责人以及第三期、第四期大骨班全体学员共同参加开班式。会议由校团委副书记兰莉芸主持。

  在激昂奋进的中国共产主义青年团团歌中,大会拉开序幕。第三期大学生骨干培训班班长施政对一年多的培训进行了全面的总结回顾,第三期学员代表王丹妮、第四期学员代表何彦偲也相继发言。随后,领导和导师为第三期44名学员颁发结业证书,并为12名优秀学员颁发荣誉证书。在温馨的乐曲声中,第三期学员代表向导师赠送礼物,感谢导师们在过去的一年中给予的教导和帮助。新老交接的时刻,第三期学员向第四期学员赠送了一年来影响自己最深远的书,并进行了班旗交接仪式。

  郑志谦发表讲话,肯定了我校“青马工程”取得的成效,并就深入实施“青马工程”,进一步加强大学生骨干培养工作提出四点要求:一要认清历史使命,把握时代主题,不断增强为实现中国梦而奋斗的责任感和使命感;二是高扬理想旗帜,提高认识水平,真正成为我们党所期望的、名副其实的青年马克思主义者;三是加强科学谋划,完善知识结构,扎实推进“青马工程”大学生骨干培养工作;四是合理安排时间,遵守培训纪律,保质保量完成本次培训班的各项学习任务。

  仪式结束后,举行了导师见面会。由校领导和机关具有学生工作经验的部处领导组成的导师团与各自的学员们围坐在一起,品尝着由食品与生物工程学院烘焙咖啡社自制的点心、学生创业团队研发的茶饮,进行了交谈,现场掌声、欢笑声不断。

  据悉,我校自2011年10月全面启动“青马工程”以来,积极探索建立学生干部分层培育体系,初步建成校、院两个层次,校级大学生骨干培训班、校新生团干部培训班和院学生骨干培训班三个层级的大学生骨干培养体系。校级大学生骨干培训班坚持“学生为本、思想为先、能力为重”的教育理念,突出学生自我教育、自我管理和自我服务的办班思路,采取“五个一”的跟踪培养模式,取得了良好的效果,受大广大学生干部的欢迎。数据显示,学员们在全校基层团员青年的思想引领、社会工作、文化活动中骨干和示范作用明显。

关闭窗口