> 首页    正文

 

理学院召开2017年师德师风经验交流会
2017-05-26 16:26   审核人:

    5月24日下午,理学院召开师德师风经验交流会,以贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,引导教师立德树人,促进学院师德师风建设。黄清艺、赖艺芬、纪昆、徐惠真、舒强、王翠平6位教师分别结合工作实际,从爱岗敬业、教书育人、为人师表、无私奉献等方面分享了自己的经验与感悟。

    会上,从教35年的黄清艺指出,要做一个平凡的好老师,首先要热爱教师职业、对待工作要有激情;其次对待学生要充满深情、要热爱学生;再次要努力提高知识素养、做一个有“才情”的老师。赖艺芬说,为上好课,自工作11年来她每个学期都会坚持至少听一位老师讲授一门完整的课。上课注意和学生互动并及时肯定、表扬学生,课后认真细致批改作业。她把学生们当成自己的弟弟妹妹,学生有什么困难,她都会尽量帮助他们,给他们建议和鼓励。纪昆老师觉得作为老师能够被自己的学生喜爱,是一件非常值得骄傲的事情。她指出,作为一名老师,要熟练掌握所教授课程的内容、认真对待每一堂课、耐心对待学生、对学生严格要求、要有亲和力。徐惠真说,师德师风对一个教师特别重要,要让崇教、敬业、创优的师德师风在岗位闪光。谈及教学工作、指导大学生创新创业项目经验,他谈到,要爱岗敬业,关爱学生;要有工匠精神,从小事抓起;要终身学习,不断进取;要团队协作,共谋发展。王翠平指出,师德是教师的立师之本、教师事业成功的保障。要做好一名合格的教师,不但要不断提高自己的学识和素养,也要具有高尚的师德,要敬业爱生、真诚耐心对待学生,对待工作要认真、有毅力。

与会学院全体教职工认为,6位老师的发言诠释出了教师这个职业的光荣与责任及“师德”这两个字的含义。

    学院党委书记朱凤君希望教师们在日后的工作和生活中,能够不断总结自我,互相学习经验,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一,注重提高自身的职业素养和业务水平。

(文:林亚梅/图:杨旭俊/编辑:李华)

关闭窗口