> 首页    正文

 

关于招募“相约中国梦 诚毅伴我行” 2017年寻访校友暑期社会实践队队员的通知
2017-06-08 22:11   审核人:

各学院团委:

为大力弘扬“诚毅”校训,传承嘉庚精神,营造良好的校友文化氛围,增进校友与母校之间的交流,宣传优秀校友的光辉事迹,在集大学子中树立榜样的力量,我校拟在2017年暑期组织学生开展寻访校友系列社会实践活动,为学校2018年百年华诞添砖加瓦。现面向全校公开招募实践队志愿者,具体事项如下:

一、活动主题:相约中国梦 诚毅伴我行

二、活动时间:暑期

三、活动地点:校友所在地(见附件)

四、参与形式

1、学校层面选拔组成校级分队:由个人报名申请,校团委、校友会根据报名情况进行选拔组队,结合参与学生的生源地前往指定地区开展寻访活动,开展预定的活动内容和完成规定的活动任务,每支队伍原则上由4-5人组成。校级分队由校团委、校友会全程指导和管理,指派1名指导老师具体负责。

2、学院团委选拔组成院级分队:学院结合本院实际情况自定目标和活动任务,原则上组成1-2支队伍,建议学生组队回生源地开展活动,队伍人数由各学院根据实际情况决定(建议4-5人组成)。院级分队由学院团委全程指导和管理,指派1名指导老师具体负责。

3、活动地点实行学生生源地属地原则,均由学生自愿报名参与,不提供活动经费。活动结束后,对完成基本任务的所有分队进行总结评选和表彰奖励,设置一等奖500元(总队数的20%)、二等奖300元(总队数的30%)、三等奖200元(总队数的50%)等奖项。

五、活动内容

基本内容:弘扬精神、传递问候、通报动态、收集信息、纳言建策、祝福寄语。

1、弘扬精神:进一步弘扬嘉庚精神、“诚毅”校训,打造独特的校园文化和校友文化

2传递问候:传递母校、母院对校友们的问候。

3、通报动态:向校友传递母校、母院的最新信息和动态。

4、收集信息:通过寻访活动,挖掘更多校友资源,收集一定数量的校友信息,进一步完善校友信息数据库。

5、纳言建策:收集校友对学校人才培养方面等工作的建议,为学校的人才培养及建设发展提供参考。

6、祝福寄语:对母校的祝福,对在校生特别是新生的寄语等。

延伸内容:人物采访、服务行业、服务分会、照片故事、征文约稿……

1、人物采访:深入采访有代表性的校友,挖掘校友中弘扬“嘉庚精神”、秉承“诚毅”校训的典型事例,可分类采访从事公务员、事业单位、民营企业、扎根基层、创新创业等方面的校友代表,了解校友的人生经历、工作经验、心路历程,聆听校友毕业后择业、职业规划、个人发展轨迹以及对在校师弟师妹们的忠告与希冀,撰写人物专访稿,进一步进行广泛宣传,为在校大学生树立榜样的作用。

2服务行业:根据专业设置寻访相关专业、行业内的校友及校友单位,条件成熟的情况下可以通过学校、学院进一步与单位开展共建或者合作交流,从而为提供实习岗位、聘任就业导师、指导和参与学生创新创业、返校招聘等创造机会,达到服务校友、服务学校、服务行业、服务社会的良好效果。

3、服务分会:根据学生生源地等组成地区分队,为已建立校友会的地区协助做好服务校友的相关工作;为尚没有成立地方校友会且条件成熟的地区协助做好筹备工作。

4照片故事:搜集校友与母校有关的老照片、老物件,聆听校友讲述嘉庚精神的感悟、诚毅校训的认识、院系历史沿革、校园中的点滴生活与趣事,表达对母校的期待与祝福等,母校将利用多种媒体进行宣传报道。

5征文约稿:2018年,适逢集美大学100周年校庆,为向百年母校献礼,宣传与发动校友为《嘉庚梦 集美情》第二集投稿,书写自己的同窗情谊、恩师风范、诚毅人生、集大情怀,纪录曾经的峥嵘岁月、辉煌成就等。

6、学院自行确定的其他相关主题活动内容。

六、活动目标

1、每支分队收集40名以上校友填写的“集美大学校友信息登记表”。

2、每支分队采访3名以上(重点采访1名以上并撰写1篇以上人物专访稿的校友,并提交新闻通讯稿、人物专访稿和照片、视频资料等,每支分队提交一篇社会实践活动总结。

3、收集校友珍藏的老照片(毕业照、活动照等)和一些具有历史意义的材料(如录取通知书、各类证件、试卷、粮票等),可拍照用电子版保存,作为活动材料进行总结与上交。

4、有条件的队伍协助地区校友会组织一次校友活动,协助开展地区校友工作;开展其他有益于服务母校、服务校友和锻炼自我的活动。

5、结合此次活动的主题,由学院自行确定符合本院实际情况的相关活动目标。

6、各分队根据所开展的活动内容,实现其他相关活动目标。

七、招募相关要求:

1、招募对象:

全校16级、15级、14级在校学生

2招募要求:

(1)校级分队招募对象的生源地应与受访地区一致;

(2)具有一定的文学功底和交际能力,具备良好的团队合作精神和高度责任心,善于沟通和聆听,认真服从组织的安排,积极配合队里开展活动,能出色完成好队里交付的任务;

(3)态度端正,有上进心,认真负责,吃苦耐劳;

(4)有采访经验,擅长摄影拍照或者制作短片(自备器材)者优先。

(5)具有大局意识,服从领导,态度端正,文明礼仪到位,能展示集美大学学生文明、健康的形象;活动结束之后及时上交寻访材料和书面调查报告,详实反馈工作开展情况。

3、招募流程:

(1)有意报名参加校级分队的同学认真填写《2017年“百年集大 寻访校友”暑期社会实践活动团体申请表(校级分队)》(见附件),并于6月15号前将表格交至校团委办公室(尚大楼1215),电子版发至jdtwbgs001@163.com。校团委协同校友会根据志愿者招募要求,综合考核报名者各方面条件,择优录用。

(2)院团委负责院级分队的报名、组队等工作,填写《2017年“百年集大 寻访校友”社会实践活动申请表(院级分队)》,并于6月15号前将表格交至校团委办公室(尚大楼1215),电子版发至jdtwbgs001@163.com

附件:1、2017年“百年集大 寻访校友”社会实践活动申请表(院级分队)

      2、2017年“百年集大 寻访校友”暑期社会实践活动团体申请表(校级分队)

3、2017年“百年集大 寻访校友”暑期社会实践活动个人申请表(校级分队)

 

                       集美大学校友会 共青团集美大学委员会

                                                       2017年6月5日

 

 

 

附件【关于招募“相约中国梦 诚毅伴我行” 2017年寻访校友暑期社会实践队队员的通知.doc已下载
关闭窗口