> 首页    正文

 

关于做好集美大学第二次研究生代表大会提案征集工作的通知
2017-05-23 21:52   审核人:

各学院研究生会:

集美大学第二次研究生代表大会(以下简称“第二次研代会”)拟于20176月上旬召开。为深入贯彻落实中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》、《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《学联学生会组织改革方案》有关要求,更好地发挥研究生会组织代表、维护和反映青年学生普遍性利益诉求的作用,更好地推动广大青年学生为研究生会组织事业发展建言献策,第二次研代会将开展提案征集工作,现就有关事宜通知如下。

一、提出方式

第二次研究生代表大会正式代表具有提出提案的资格,提案实行学院提案和多人联名提案两种方式。学院提案以学院为单位提出,多人联名提案由5人或以上正式代表联合提出。

二、提案内容

提案应当坚持严肃性、科学性、可行性,围绕研究生会组织建设、青年学生成长成才中存在的普遍性问题建言献策,在充分征求大会代表和广大同学的意见,并经广泛调研和科学论证的基础上向大会提出。

三、提案格式

提案应一事一案,内容实事求是,主要观点及建议简明扼要,做到摆事实情况、做原因分析、提具体建议,主要包括以下五部分内容:

1.案名,即要求解决的问题题目。

2.简述,即用简明的文字说明提案要解决什么问题,简述要与案由、案据、方案一致。

3.案由,即提出提案的理由、原因或根据,包括提案的必要性、重要性和紧迫性,最好有可行性调查及分析。

4.案据,即提案的基本依据,根据问题、情况,对照有关法律法规、伦理道德等进行分析。它是提案的重要组成部分,要有理有据,实事求是,简明扼要,切忌笼统、空泛。

5.方案,即针对案由反映的问题,提出解决问题的具体建议或措施。无具体建议或措施的,将作为意见或建议处置,不列为大会提案,“一案多事”的提案属无效提案。

提案应按照《集美大学第二次研究生代表大会提案书》(见附件1)的格式进行填写,字数1000字内。

四、相关要求

1.工作要求。请各学院研究生会高度重视,在正式代表确定后认真组织开展好大会的提案工作,为我校研究生的学院提案和多人联名提案相关工作搭建平台、畅通渠道,向第二次研代会提交优质提案。

2.提交方式和时间节点。各单位收集汇总好本单位提案,于529日前将提案书(见附件1)和提案汇总表(见附件2)报送校研会(尚大楼1215),电子版发至jmdxxsh@126.com。邮件统一注明“集美大学第二次代表大会提案书(××学院)”。

3.其他。征集到的提案,经研代会筹备委员会审议通过后,予以立案。有代表性的提案将在大会期间予以展示和讨论,并于后期提交和协调有关单位进行处理。请各单位广泛动员青年学生积极参与。

附件:1.集美大学第二次研究生代表大会提案书

2.集美大学第二次研究生代表大会提案汇总表

集美大学第二次研究生代表大会筹备委员会

  二〇一七年五月

附件【关于做好集美大学第二次研究生代表大会提案征集工作的通知.doc已下载
关闭窗口