> 首页    正文

 

关于开展2017年度寻访身边“最美学生”活动的通知
2017-05-04 08:38   审核人:

各学院团委:

为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘和宣传学生先进典型,在学生中树立正确的世界观、人生观、价值观,发挥先进典型的示范引领作用,营造促进学生健康成长的良好环境,引导并激励广大学生按照“勤学、修德、明辨、笃实”的要求健康成长,根据《福建省教育厅关于开展2017年度寻访身边“最美学生”活动的通知》(闽教学〔2017〕11号),经研究,决定在全校范围内开展寻访身边“最美学生”活动。现将有关事项通知如下:

一、 评选对象

全校全日制在校学生

二、 评选条件

1、总体要求

热爱祖国、勤奋学习、品格高尚、乐于奉献、品学兼优、诚信友善、热心助人、身心健康、孝老爱亲、创新思维、意志坚强、自强不息等方面表现突出,事迹感人,具有创新精神、奉献精神,具有道德感召力、影响力,有一定的引领示范作用,得到广大师生认可并具社会公信力。主要事迹应集中在2015-2017年。

2、基本要求

(1)具有坚定的政治方向,拥护中国共产党的领导,坚持党的路线、方针、政策,自觉践行社会主义核心价值观。模范遵守国家的法律、法规和学校的规章制度,严格遵守《普通高校学生管理规定》。

(2)善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,勤奋学习,态度端正,成绩良好。

(3)积极参加集体活动和社会活动,模范带头作用突出,有优良的道德品质和良好的文明行为。

(4)积极参加社会实践、志愿服务、科技研发、创新创业等有益活动,有较强的运用知识分析解决问题的能力和开拓创新精神,在某一方面或某一领域有突出成绩或表现,产生重要的社会影响,具有引领示范作用。

三、 评选办法与实施步骤

1、公开报名(5—6月)

(1)组织推荐:各学院团委对本学院符合条件的人员充分酝酿,报学院党委研究确认后,可向校团委推荐候选人1-2名。于2017年6月10日前将组织推荐表(见附件1)报至校团委,同时将电子版发送到校团委邮箱jdtwbgs001@163.com

(2)个人自荐:符合评选条件的同学可自荐,下载填写个人自荐表(见附件2),于5月31日前报至校团委,同时将电子版发送到校团委邮箱(同上)。校团委将汇总个人自荐名单,酌情征求所在学院党委意见。

(3)他人推荐:我校学生发现有符合评选条件的同学可推荐他人,推荐他人的需要10位以上同学联名推荐。推荐人下载填写他人推荐表(见附件3),于5月31日前报至校团委,同时将电子版发送到校团委邮箱(同上)。校团委将汇总个人推荐名单,酌情征求所在学院党委意见。

2、校级评审(6月-9月)

校团委组织评审组,对组织推荐和个人推荐的人选进行评审,综合考虑各类别比例,研究确定集美大学2017年度“最美学生”10名,并从中遴选1名作为省级“最美学生”推荐人选。

四、相关要求

1、各学院团委要高度重视,精心安排,营造氛围,按照通知要求,广泛发动,做好寻访推荐工作,确保活动顺利开展。

2、在组织推荐候选人的工作中,各推报单位要严格按照评选条件,坚持择优原则。所推荐的人选应是本单位青年学生中在相关领域最具有代表性的人物。

3、报送的推荐材料要特别注意各种数据、定性评价、荣誉称号的准确表述。推荐材料主要包括:申报表,个人事迹(2000字以内,内容应准确、生动、翔实),场景照片2张(一张标准照,两寸免冠;一张生活照,700K以内),其他获奖证书的复印件等,相关材料需同时报送电子版。申报材料必须真实可靠,不得弄虚作假。逾期未报送将作弃权处理。

联系人:洪妍妮

电话:6180684

邮箱:jdtwbgs001@163.com

附件:《集美大学2017年度“最美学生”推荐表》

共青团集美大学委员会

                                   2017年5月2日




附件【关于开展2017年度寻访身边最美学生的通知1.doc已下载
关闭窗口