> 首页    正文

 

关于做好集美大学2017年学生暑期“三下乡” 社会实践活动的预通知
2017-05-04 08:37   审核人:

各学院团委、各级学生组织:

今年是建团95周年、建军90周年,为深入学习宣传党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于共青团和青少年工作的重要要求,引导学生紧紧围绕迎接党的十九大和深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,以中国特色社会主义和中国梦宣传教育为主题,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神为契机,坚持“受教育、长才干、作贡献”的原则,以了解社会、服务社会为主要内容,组织学生大力开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,进一步提升实践活动的实效性,取得更好的育人成效。现就做好2017年大学生暑期“三下乡”社会实践工作,制定以下实施方案。

一、活动主题

青春喜迎十九大·不忘初心跟党走

二、活动内容

1.围绕主题,开展基层宣讲实践活动。以迎接、宣传、贯彻党的十九大为主要内容,组织宣讲团深入农村乡镇、城市社区,围绕宣传“砥砺奋进的五年”,就党的十八大以来的辉煌成就、“中国梦”、社会主义核心价值观和涉及民生政策、社会保障、社会管理等方面的政策内容开展宣传活动。以“建团95周年、建军90周年”等重要纪念日为契机,组织开展“学习总书记讲话·做合格共青团员”和“学党史、知党情、跟党走”等主题教育实践活动通过寻访老党员、老红军和老战士,探寻革命历史遗迹,走访爱国主义教育基地、接受党史、国史、近现代史的教育,增强历史的使命感和责任感,坚定理想信念。以迎接百年校庆为契机,组织学生通过走访校舍旧址、探寻校史、寻访优秀校友、以及嘉庚精神宣讲等活动,了解我校办学历程及辉煌历史,加深对“嘉庚精神”和“诚毅”校训的理解和认识。

2、依托专业,开展社会调查实践活动。围绕国家“十三五”规划,根据“一带一路”的国家发展战略部署,联系福建全力打造21世纪海上丝绸之路核心区的实际需要,深入开展社会调查研究、行业专业调研等实践活动,以学生科研基金项目和创新创业训练计划项目为依托,与“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”等竞赛有机结合,为产学研转化、经济发展方式转变、产业布局调整、城镇建设规划、社会管理改进等提供智力支持和服务,为机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建献计献策。

3、助力扶贫,开展青春扶贫实践活动。组织生产扶贫、教育扶贫、人才扶贫、公益扶贫等重点团队,积极参与全团“脱贫攻坚青春建功行动”。发挥专业优势,组建由专业教师、研究生、高年级本科生组成的实践服务团队,开展科技支农活动,深入了解农村的生产、生活现状,帮助农民进行政策宣传、科普讲座、技术培训、农技推广等服务活动,实现专业化与社会化的有机结合,实现校内外联动,促进应用型人才培养。

4、传递爱心,开展社会公益实践活动。围绕青年网络文明志愿行动、“共青团义务星期六”等核心,引导学生开展关爱农民工子女、助残阳光行动、关爱孤寡老人等关爱志愿服务活动;继续做好以关爱留守儿童为品牌的支教实践活动,深入基础教育薄弱、教育资源匮乏的乡镇农村,为当地中小学生举办课业辅导、素质拓展、亲情陪伴、爱心捐赠等活动;开展低碳环保,绿色家园的环保实践活动,倡导“光盘行动”、绿色消费、低碳出行,通过展示宣传、发放手册、倡议引导等形式倡导低碳生活理念,宣传低碳环保意识。

三、工作形式及要求

(一)组织管理模式

暑期“三下乡”社会实践活动由校党委统一领导,校团委牵头,联合党委宣传部、统战部、学生处、教务处、研究生处、马克思主义学院等相关部门协同推进。校团委负责社会实践活动的安排部署,重点抓好对各重点实践团队的立项审核、项目支持、检查指导和考核工作。各学院负责校级重点团队、学生自主立项重点团队实践活动的组织实施以及学生分散实践活动的组织工作。

(二)团队类别

社会实践团队分为校级重点团队、学生自主立项重点团队、研究生实践服务团队。所有申报组建重点团队的队伍需进行立项申报,并报校团委审批或备案。校团委社会实践部将对各申报团队的立项材料进行评审,最终确定准予立项的团队名单,确认其重点团队组队资格。

1、校级重点团队

(1)各学院组织申报重点团队

①各学院在立足学院实际的基础上,原则上至少申报一支重点团队。

②鼓励各学院结合学院专业、结合专业教师科研项目、结合学院特色优势组织社会实践。

③马克思主义学院组织“两课”教师根据“思想政治理论课”实践教学需要,立项申报重点团队。

④各学院重点团队人数自定,但要选派优秀教师进行指导,鼓励专业教师担任指导老师。实践团队由申报教师带队,实践需教师全程带队。

(2)校团委组织申报重点团队

①寻访校友实践队。校团委将根据校友会提供的信息,协调有关学院组织寻访校友小分队。

②“青马工程”大骨班社会实践队。校团委根据大骨班培养方案的需要,有计划组织社会实践队伍。

③其他面向全校招募的校级重点团队。

2、学生自主立项重点团队

(1)以学院(含班级、党团支部、宿舍、院级学生组织、学生科创团队)为单位组建的实践团队;

(2)以校级学生组织为单位组建的实践团队;

(3)跨学院跨专业学生自行组织的实践团队。

以上三种组织形式的申报立项需满足以下要求:

以学院为单位组建的实践团队需由所在学院审批报校团委备案,以校级学生组织为单位的实践团队需由主管部门审批报校团委备案,跨学院跨专业学生自行组织的实践队需由实践队负责人所在学院审批后由校团委备案。实践队的管理由审批部门负责。

②各立项实践团队应自行邀请指导老师。指导老师可以是学校各级党政干部、共青团干部、思想政治理论课和哲学社会科学课教师、专业课教师、辅导员或班主任。团队外出实践指导老师须全程带队,如老师无法全程参与,该项目将不予立项。(指导教师的基本差旅费用由学院与学校协调解决)。

③鼓励学生根据学校给出的主题实践内容,结合社会热点难点,在加强前期调研,立足基层需求的基础上进行活动立项。学校将根据项目的可行性、活动意义、影响范围等因素加以评审,对于一些操作性强、影响广泛、意义深刻,具有推广价值的项目重点扶持。

④学生自主立项重点团队立项通过后将纳入全校暑期社会实践重点队统一培训管理。实践结束后按校级重点团队政策给予成绩评定、学分评定和评优表彰。

⑤学生自主立项重点团队实行经费自筹。在实践结束后,学校将根据最终评审结果,按照成绩分别给予奖金奖励。

3、研究生实践服务团队

①鼓励研究生结合所学专业以及承担的科研课题组成团队,在导师的指导下开展研究型社会实践活动。

②以学科为单位组建的实践团队需由导师及所在学院审批报校团委、研究生处备案,跨学科组建的实践队由导师审批,并报校团委、研究生处审批备案。

四、保障体系

(一)实践培训

实践培训以行前指导为主,重点开展项目完善、调研成果与学生学术科研对接、宣传工作技能、实践队管理、实践队安全教育、实践队分类对接等方面内容的培训。

(二)经费支持

学校将根据申报项目等情况给予校级重点队一定的资金支持(各学院申报的重点队原则上从学校划拨学院的社会实践专项经费列支)。学生自主立项重点队将根据项目的成效评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖并给予奖金奖励。

五、活动进程

1、申报阶段(2017年5月5日—6月3日)

各申报团队须在完成实践方案策划、确定实践人数、指导老师、落实实践地点、上报实践计划和经费预算等工作后,登录校团委网站下载并填写《集美大学2017年学生暑期社会实践重点团队立项登记表》(附件),并于6月3日前上交校团委办公室(电子版发送至jdtwbgs001@163.com)。

2、审核阶段(2017年6月4日—6月15日)

校团委审核团队立项材料,根据各团队的组织准备情况,研究并确认重点服务团队组队资格。

3、招募组队阶段(2017年6月15日—6月24日)

重点队根据实践需要招募队员,组建团队,并上报重点团队成员名单。

4、准备阶段(2017年6月-7月初)

校团委召开专题会议部署工作并举办相关培训,各团队开展动员培训活动,领取相关资料,做好出发前的各项准备工作。

5、实施阶段(2017年7月上旬-7月下旬)

举行出征仪式,各团队分赴各地开展实践活动。7月下旬前各队结束实践活动返校。

6、总结阶段(2017年8月初—9月15日)

各实践团队于9月15日前将社会实践成果上交校团委办公室(联系电话:6180684 电子档发至jdtwbgs001@163.com)。校团委将组织专家对实践成果进行评审,并做好总结表彰工作。优秀组织奖的评选将根据各单位的重点团队组队数量和质量综合进行评定。


附件:集美大学2017年学生暑期社会实践重点团队立项登记表



                                               共青团集美大学委员会

                                                     2017年5月2日




附件【关于做好集美大学2017年学生暑期“三下乡”社会实践活动的预通知.doc已下载
关闭窗口