> 首页    正文

 

关于举办集美大学第九届学生规范汉字书写大赛的通知
2020-09-07 15:03  

各学院团委:
  为积极引导广大学生养成良好的写字习惯,提高规范汉字书写水平,传承、弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信与爱国情感,展示我校汉字书写教育的成果,经研究,决定举办集美大学第九届学生规范汉字书写大赛。现将有关事项通知如下:
  一、比赛方式
  (一)参赛组别和书体类别
  1参赛对象:本校在校学生(含研究生和预科生)。

2参赛书体类别(6种)

参赛作品可以软笔或硬笔以楷书、隶书、行书书体书写,分为:软笔楷书、软笔隶书、软笔行书、硬笔楷书、硬笔隶书、硬笔行书共6种类别。
  (二)参赛作品规格、内容和要求等
  作品规格:软笔作品不超过宣纸四尺整张,硬笔参赛作品纸张尺寸不超过A4纸,参赛者自备纸张;格式自定参赛作品格式要正确、完整(含正文、落款、四边要留白)、无须装裱,落款内容一律写:庚子秋日集美大学学生书”,落款不得出现参赛单位、姓名及印章。
  作品内容:以中华传统经典诗文作品和爱国主题作品为主,也可以是诗文节选。书写内容可从所选文章中节选,但须完整的一段话或一段话中句义完整的一个或几个句子。
作品字数:硬笔作品正文不少于40个字,软笔作品正文不少于28个字。

作品数量:每位选手只限报送一幅软笔或硬笔作品
  (三)参赛要求
  参赛作品应以规范汉字书写,不得使用繁体字、异体字、二简字,不得出现自造字和错别字。
  软笔作品使用毛笔书写;硬笔作品使用钢笔书写。各件作品背后须用铅笔工整注明作者姓名、所在学院班级和个人联系方式(手机)。

选手须填写《参赛作品登记卡》(附件3)并牢固贴在作品背面的右下角

参赛作品一律不予退还,作者享有署名权。
  、奖励办法
  校语委办将组织书法教师、专家,按软、硬笔书体类别分别评出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干名。主办单位将为获奖者颁发证书。
  、参赛组织、作品上交、报送办法
  1、请各学院团委按照通知要求,认真做好宣传发动工作,并适当组织专业人员对参赛同学进行培训和指导,改进和完善参赛作品。
  2、各学院负责人2020911(周)上午9:00,携带参赛书法作品及参赛报名表到新校区吕振万楼0219办公室上交初赛作品。

3、初定2019919(周六)上午举办现场赛决赛,参赛选手、地址和注意事项等另行通知。

4、联系方式集美大学师范学院(新校区吕振万楼0219室)

联系电话:618043918750220546老师)


附件:1、集美大学第九届学生规范汉字书写大赛报名汇总表

  2集美大学第九届学生规范汉字书写大赛参赛作品登记卡

                                   共青团集美大学委员会
                      集美大学语言文字工作委员会
                          202097







附件【附件1-2.doc已下载
关闭窗口