我校青年志愿者圆满完成校庆服务工作
2018-10-25 08:56   审核人:

校庆活动日期间,我校近1500名校庆志愿者投身学校百年校庆的各项服务中,圆满完成了校庆志愿服务工作。“温情集大 志愿有我”,集大学子以热情周到规范的服务保障百年校庆活动顺利开展,向来自五湖四海的嘉宾、校友们展示了集大学子的青春风采,将志愿与微笑定格在百年校庆的珍藏回忆中。

一个个忙碌的身影、一张张微笑的脸庞、一次次贴心的服务,是我校志愿者对“互助、友爱、奉献、进步”志愿精神和“诚毅”校训的最好诠释。

从9月中旬开始,校庆志愿者就陆续投入志愿服务工作中。他们在校庆办各组老师的带领下,积极承担起协调、联络、接待、引导、讲解、会务、礼仪、宣传、信息、晚会、安保、后勤保障等各方面工作。9月中旬,首批后勤保障志愿者就已经正式开始工作,他们活跃在校园的每个角落,开展美化校园活动。10月19—21日集美大学建校100周年纪念大会、第九届海峡两岸海洋海事大学蓝海策略校长论坛、集美大学校史馆开馆仪式、集美大学第六届校董会第一次全体会议、建校100周年校友联谊大会、“诚毅颂”文艺晚会……丰富多彩的活动背后凝聚了全体志愿者们的辛勤汗水。他们分散在13个组的40多类岗位上,用坚毅和热情迎接原道而来的客人。

来自文学院的张景铭是最早上岗的志愿者中的一员,在校庆活动中负责仓库物料的管理。连续几天,他都在几千份的资料袋中穿梭,一遍遍核对,一份份摆放整齐,从早到晚,几乎是跑着工作。“成为校庆志愿者的这段时间,我都是近23点才回到宿舍,倒头就睡,醒来以后又继续各种志愿服务。作为志愿者的每一天,都是这样忙碌、充实并快乐着。”

后勤保障组的组长张婉铮在上岗后的第二天就患上了重感冒,为了不耽误工作,她强忍着身体的不适,顶着高烧,一边吃药,一边工作。连续两天坚守在志愿者服装及工作证发放的工作岗位上,准确、高效地将所有保障物品发放到志愿者手中,保证活动的顺利开展。或许这就是青年志愿者最动人的地方,坚强、刚毅、奉献。。。。。。

“凌晨4点半起床,5点到达岗位,晚上10点离岗,顶着烈日一站就是17个小时”校庆安全保障组的志愿者王鹏宇说到:“校庆当天,为了节约时间,不少志愿者主动放弃了领取工作餐,选择吃之前剩下的早餐和午餐,那顿晚饭,我想我永远难以忘怀。安全保障组的工作虽然辛苦,但是能以这种特殊的方式为学校庆生也是很不错的”。平凡的岗位,我们看到了不平凡的感动。

为了确保校庆期间各项庆祝活动的顺利进行,礼仪组的志愿者从9月初起就开始了一系列艰苦的培训。校庆期间,连续几场的礼仪活动,礼仪组的同学们一站就是好几个小时,尽管腿脚酸痛也无半句怨言,总是以最美的姿态迎接嘉宾、校友。来自理学院的曾林敏主动放弃了原本已经报名的社会考试,全身心的投入到校庆的活动中,她说:“像我一样放弃个人事务的同学还有很多,大家都想为校庆做点什么,错过的活动日后还可以补上,为学校尽点力,不值一提”。

来自外国语学院李之郁是是学术活动志愿者中的一员,她说:“从接机到送机,虽然辛苦,但心里从未后悔,在机场送别时,来自台湾的翁院长给了我的一个拥抱,当她安全抵达家门时,竟不忘发信息表示感谢,我想被需要 、被记住这或许就是志愿者最大的价值。难以忘怀这两天的校庆志愿者工作,百年华诞,与有荣焉。”

来自财经学院的连雅嫔是500多名接待志愿者中的一员,每天都是早起晚归。虽然辛苦,但是收获很大,作为接待服务的志愿者,在服务老一辈集大人的同时,深切到感受到他们身上闪烁出的的嘉庚精神和诚毅品格。”

随着校庆活动日结束,大规模集中性的校庆志愿服务工作也画上了一个圆满的句号,我校青年志愿者用自己的实际行动为百年校庆添上了浓墨重彩的一笔,成为向嘉宾校友展示集美大学百年的历史与文化、展示集大发展面貌及成就的最好名片。