> 首页    正文

 

【致敬百年集大】打造人文校庆 营造浓厚氛围
2018-09-26 15:37   审核人:

    为迎接学校建校100周年,校庆学生活动组根据校庆筹备工作安排和部署,紧扣主题、精心策划,组织开展了内容丰富、形式多样的学生系列活动。广大集大人正以主人翁的姿态和饱满的热情积极参与,营造了浓厚的校庆文化氛围。


征集校庆文化作品  提升师生荣誉感

    为传承学校百年历史,展现集大人奋斗历程,体现学校特色的文化底蕴、嘉庚风貌和人文个性,提升师生荣誉感,我校自4月起,面向全校师生、海内外校友、社会各界人士开展校庆主题文化纪念品征集、我的微“集”忆微视频和“听见你 的‘集’忆”校园MV征集活动,共收到校友、企业、师生校庆主题文化纪念品投稿60件,学生和校友微视频、MV作品114部。经过评选,共评选出10件优秀校庆主题文化纪念品、20部“微”视频和MV优秀作品。其中,部分“微”视频和MV优秀作品从9月中旬开始陆续在新媒体平台上进行展播,并于校庆期间在各校区集中展播,为百年校庆营造氛围。

文化活动大餐  致敬百年集大

    围绕百年校庆主题,学校依托一年一度的校园文化艺术节,大力开展校园文化活动。学校组织开展了“接力百年,唱响青春”学生合唱比赛,团员青年用歌声唱响青春、致敬百年集大;举办第二十届校园文化艺术节,开展学生十佳歌手赛、相声小品大赛、“读吧,集大”读书活动等五大类共20余项活动;毕业季举办“遇见你真好”毕业晚会及新媒体线上配套活动,开学季举办“百年传承 遇见集大”迎新生晚会。

    随着百年校庆的临近,全校各级团学组织正在紧锣密鼓地筹备着“祝集大100岁生日快乐”小型文艺秀、“百年传承 奔跑青春”体育文化节及校庆专属头像活动;百年集大主题创意小市集、“百年传承,舞动青春”学生舞蹈大赛、“百年传承,激扬青春”学生辩论赛以及“千张笑脸,祝福母校”图片征集活动、“嘉庚颂,集大情”演讲比赛等学生文化活动将陆续精彩上演。


百年传承  情系大田

    集美大学与大田县具有深厚的历史渊源。抗日战争爆发后,陈嘉庚先生决定将集美学村各校有序地迁往内地安溪。1939年1月,集美职校下辖的水产航海、商业、农林三校14个班614名师生搬迁到大田县,借用大田文庙等校舍办学。在大田乡亲的支持下,集美学校水产航海、商业、农林专业办学得以延续,后来成为集美大学的重要组成部分,大田也因此享有“第二集美学村”的美誉。

    今年,正逢我校百年校庆,同时也是我校抗战内迁大田80周年。为了延续集大和大田的情缘,传承和弘扬嘉庚精神,我校从今年3月起在全校范围内开展了“百年传承,情系大田”图书漂流活动。全校师生积极参与,学校于7月将师生所赠的3000多册书籍全部运往大田,赠给大田县第一中学、大田县第五中学和大田县城关第二小学。结合学校百年校庆和学校抗战内迁大田80周年纪念这一主题,暑假期间,学校组织15支专项实践队近200名师生深入大田开展嘉庚精神宣讲、大田故事讲述、科技支农帮扶、环境保护、旅游资源开发、文化艺术服务等暑期“三下乡”专项实践活动,为大田的发展做出集大人应有的贡献。


落实立德树人  发现身边典型

    为进一步传承和弘扬嘉庚精神,落实立德树人的根本任务,营造良好的教风学风,激励广大师生践行“诚毅”校训,学校从4月起在全校范围内开展寻访“学生最喜爱的优秀教师”“最美学生”活动。从班级团支部、学院、学校三个层级自下而上逐级推荐候选人选,最终评选产生“学生最喜爱的优秀教师”10位、“最美学生”10位。

    在今年教师节期间,学校组织开展了“百年传承 逐梦集大”青春故事分享会暨2018年“学生最喜爱的优秀教师”颁奖仪式,获奖师生通过视频展播、故事分享和情景陈述等方式,展现了我校师生秉承“诚毅”校训、勇于拼搏奋斗、积极为校争光、赤诚爱校荣校的青春风采和感人故事,向母校百岁生日献礼。


高雅艺术增添文化氛围

    高雅艺术以思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品,引领学生弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、提升思想道德境界、提高文化艺术修养,是增强学生文化自信、丰富校园文化生活最有效的载体之一。

    校庆筹备工作启动以来,学校积极联系高水平专业艺术院团,从省内数十家艺术团体中精心遴选其作品富涵爱国教育特色、与嘉庚精神文化高度契合的专业院团来校演出。学校与福建省歌舞剧院、厦门爱乐乐团、厦门市小白鹭艺术中心反复磋商演出内容,深入探讨、精心设计展演形式,力图以别具匠心的文艺精品献礼百年集大。届时,艺术家们将为我校师生呈演《松毛岭之恋》《献礼陈嘉庚》等经典剧目。


学术讲座点燃学生求知热情

    举行学术活动,激发大学生的想象力和创新意识。学校依托福建省“走近名家 走近经典 走近科学”专家库资源,积极联系、邀请深受学生喜爱的厦门大学化学化工学院田中群院士校庆前夕再次来校为学生开设科学人文素养讲座。田中群将结合科技前沿故事和学术人生感悟,为我校学生讲授科学情怀、创新精神和学术思维的内涵意义,点燃我校学子用智慧追寻梦想的学术向往,激发学生求真学问、练真本领、做创新者和实干家。


志愿先行  温情集大

    为满足广大师生、校友对亲身参与百年校庆的呼声与热情,凝聚集大人的智慧与才干,扩大百年校庆志愿者的影响,学校从4月起面向全校师生、校友征集百年校庆志愿者形象设计方案。历经多个环节,学校最终确定了百年校庆志愿者形象方案,将在百年校庆各项志愿者活动与服务中使用。此次志愿者形象方案征集得到了校友们的大力支持,志愿者服装由我校财经学院外会专业94级校友、厦门赫本服装有限公司总经理吴少云提供赞助,志愿者鞋子由财经学院国贸专业98级校友、厦门艾伟森国际有限公司总经理刘达兵提供赞助。校友们用最朴实的奉献精神表达了集大人对学校的热爱、对参与百年校庆各种活动的美好期待。

    百年校庆的服务保障工作,离不开志愿者们的辛勤付出和微笑服务。而见证和参与母校百年校庆,也是每一位志愿者的幸运。我校于4月中旬启动百年校庆志愿者招募工作,吸引了近三千名学生报名。经过初试和复试两个环节,共选拔确定了1700名志愿者,并于6月初对校庆志愿者开展了集中培训。首批校庆志愿者已于近期陆续上岗服务,志愿者全员参与校庆、全心奉献校庆、全情服务校庆、全力推进校庆的氛围越来越浓。他们正以实际行动为校庆工作添砖加瓦,传递着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,充分展现了集大学子的青春风采,彰显了集大校园的温情和集大人的情怀担当。


关闭窗口