> 首页    正文

 

【青春大学习 筑梦新时代——暑期社会实践系列报道之四】改革开放40年 青春见证新成就
2018-08-13 15:32   审核人:

习近平总书记说:“1978年,在邓小平先生倡导下,以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。”

为纪念改革开放40周年,今年暑假,我校组织了9支实践队奔赴东南沿海经济开放区,围绕改革开放40年国家取得的一系列成就和“一带一路”国家战略部署,开展参观考察、国情调研、行业专业调研、学习体验等活动,在深入观察和调研改革开放成就、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。


深圳

“丝路新世界青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项团队——航海学院“丝路起航”实践队结合本专业特点,到深圳海顺海事服务有限公司、广州中远海特种船有限公司等重点航运企业以及相关海事单位进行了走访调研。在指导老师的指导下,队员们收集了进出港船舶相关数据,深入了解相关海事单位的技术革新,对企业代表“航运人”进行了专访,感受改革开放40年航运方面的发展成果。队员们还结合专业所学知识,提出了一些具有现实意义的调查方法和解决思路建议。

工程技术学院“鹏创引鹭”社会实践队赴深圳参观深圳湾创业广场、深圳软件大厦、深圳硅谷大学城创业园、香港中文大学创新创业园等地,深入了解创新创业园区和高校创业孵化园的运营模式。通过调研走访,实践队对深圳的发展建设、区域优势和高新技术的研发、高新技术企业的孵化、高校创新人才的吸纳与培育有了更进一步的认识,从更深层次理解了改革开放40年来深圳的创新创业体系和创客发展模式。


厦门

我校“青马工程”第七期大学生骨干培训班社会实践队在厦门地区开展了“青年观察家”改革开放40周年参观调研活动,重温特区经济发展历史。培训班全体学员先后赴厦门经济特区纪念馆、厦门城市规划馆、厦门杏林湾商业运营中心、高技术产业开发区、全国第一个自动化码头——厦门远海码头等地开展参观考察、国情调研、专项走访,深入挖掘改革开放相关的大事、要事、喜事,深刻感受改革开放的变化和成效。队员们还围绕“改革开放带来的新变化”这一主题,对当地的企业员工、基层群众进行了采访调查,通过看身边变化、听亲身故事,切身感受社会主义现代化建设和改革开放40年来的历史性成就;以历史为轴点,以所见所闻为切入点,将厦门经济特区的发展历史拍摄成微纪录片。


晋江

在安踏集团总部的检测间,财经学院经济系学生党员实践队看着一双双运动鞋随着机器的不同强度和节奏来回摇摆,不由感叹面前自动化、流水化的机器操作真“有趣”。该实践队到福建省晋江市实地考察学习“晋江经验”,观看了恒安、福马、利郎等集团的产品包装流程,与各工厂老员工和企业总裁办主任进行座谈,了解改革开放给晋江企业发展带来的作用以及企业未来的发展方向,深入学习了品牌至上、创新求变、专注务实等企业文化,以及晋江人民“敢拼、爱拼、善拼”的“爱拼才会赢”独特精神气质。

在暑期社会实践中,我校学子聚焦改革开放40年来的重大事件、重要地点、重点区域,用脚步丈量改革开放巨大变化,用心体会改革开放的强大活力,用行动见证改革开放的浩荡春风。

 

关闭窗口