> 首页    正文

 

【青春大学习 筑梦新时代——暑期社会实践系列报道之三】青年红色筑梦 助力乡村振兴
2018-08-13 15:31   审核人:

今年暑假,我校组建了29支“青年红色筑梦之旅”专项团队走进革命老区、贫困地区,结合学科和专业优势,开展科技支农帮扶、教育关爱服务、环境保护、旅游资源开发、文化艺术服务、科技知识普及等实践活动,以深入学习贯彻习近平总书记给参加“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神,对接革命老区经济社会发展需求,推动创新创业教育与思想政治教育相融合及创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合。


传授养殖新技术  质量兴农促发展

为助力精准扶贫,水产学院政和扶贫项目实践考察队走进南平市际头村,通过采集田间水体、土壤淤泥调查村落所处的环境地势,并提出易操作、能复制、可实现的棘胸蛙养殖的扶贫方案。实践队还利用多渠道开展养殖宣传工作,调查收集村民的养殖意愿;同时举行技术咨询会,为村民养殖棘胸蛙提供技术指导。

水产学院“特种队”深入福清、福建省坛紫菜种质资源库、福建省坛紫菜示范基地等地方,考察调研坛紫菜育苗情况,依托学院坛紫菜课题组实验室的研究成果,帮助养殖户们解决养殖自然环境、疾病灾害等问题,为他们提供专业技术指导。

实践队员纷纷表示,他们希望在专业老师的带领下,发挥所学专业的优势,助力农业创新、乡村振兴。


教育兴农助成长  文化扶贫展风采

“小朋友快快长大,携手建设我们的国家……”今年是法学院凤凰花助飞成长营第二次来到永平乡昭信村。队员们在去年实践服务评价反馈和农村留守儿童的需求评估的基础上,引入生态系统理论,从儿童成长发展的视角和家庭生命周期的功能着手,完善构建家庭、学校、社会三位一体的精准帮扶机制,支持保护留守儿童个体发展。

诚毅学院毅“鹭”助梦实践队远赴教学基础薄弱、教育资源匮乏的龙岩市武平县开展教育扶贫活动。实践队依托机械专业知识,开展科学小课堂活动,让孩子们领略科技的魅力、开阔他们的视野。

一名实践队员在实践结束后说到:“我认为只有通过强化基础教育建设,才能真正做到文化的精准扶贫,从而推动乡村的经济建设。作为青年大学生,我们有能力也有责任去做这样的事。”

电商兴农寻突破  助力乡村振兴路

“打造‘互联网+’产业新貌,在创新创业中增长智慧才干,助力乡村经济发展。”财经学院积极响应时代号召,选派了4支实践队前往南靖县和溪镇、安溪县尚卿乡等地开展农村电商发展考察、培训咨询等活动。

从种植巴戟天的农户那里了解到和溪巴戟天市场需求大、前景好但宣传推广的平台小、渠道少这一情况后,和溪探路实践队充分发挥自身专业优势,以产业扶持为着力点,打破传统的销售模式,尝试提出种植产业和电商服务合作的销售方案,充分发挥“和溪巴戟天”的产地标志影响,以拓宽市场、实现规模经营、增加贫困户收入。

财经学院青年志愿者协会实践队前往有着“中国淘宝村”美誉的灶美村进行电商发展情况考察,实地了解到电商技术人才短缺是限制全乡藤铁工艺品企业进一步发展的主要因素。实践队建议利用村里良好的电商基础,树立“创新、互助、分享、成长”的发展理念,依托企业定制、联合培养等形式引进专业的运营团队,聘请设计师设计高端私人定制产品,推动尚卿乡藤铁工艺企业的发展。

在暑期社会实践中,我校学子积极贯彻落实习总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信精神,按照“有广度、有高度、有深度、有温度”的要求,为乡村产业提升提供方案建议,推动农业创新创业项目落地,为推动当地经济社会建设、传承红色基因、助力精准扶贫和乡村振兴贡献自己的青春力量。

关闭窗口