> 首页    正文

 

【青春大学习 筑梦新时代——暑期社会实践系列报道之二】聚焦新时代 传播新思想
2018-08-13 15:30   审核人:

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,今年暑假,我校成立12支理论普及宣讲实践队,深入农村乡镇、城市社区、革命老区,以调查研究、宣讲报告、学习座谈等形式,积极开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育活动。

网络直播  理论宣讲进村镇

“大家好,我是集美大学‘你好,新时代’研究生暑期社会实践队队长邹景宇,欢迎大家加入我们‘理论宣讲村镇行’的直播活动……”,实践队通过网络直播平台,与中共大田县委宣传部和位于学校的社会实践活动大本营实时连线,对三场理论宣讲活动进行全程网络直播,并同在线网友实时互动,三场直播累计观看人数超千人。

在三明市大田县时代广场,党的十九大精神变成贴近群众的“大白话”。队员们针对不同的宣讲对象,采用不同的宣讲方式,将“党的十九大精神”传播给不同职业、不同年龄、不同文化层次的基层群众。队员们通过摆点宣传,向过往群众发放自行整理编印的《习近平谈家风家训》《习近平谈生态文明》《“数”说十九大》等宣传材料,同时现场为群众解读新思想、新政策,并认真记录群众的想法与意见。

亲情陪护  理论宣讲进社区

理学院“虹之队”实践队走进厦门市集美区岑东社区,围绕“扣好人生第一粒扣子”的主题,在未成年人中开展理想信念教育。

队员们通过播放《沙画改革开放40周年》《厉害了我的国》等视频资料,用小朋友喜闻乐见的互动游戏的方式,对他们进行潜移默化的引导,帮助他们树立正确的奋斗目标、坚定他们的理想信念。

一名实践队队员信表示,“少年强则国强,从小培养爱国情怀至关重要。作为一名新时代青年,我们有责任、也有义务传承红色基因,帮助他们树立正确的理想。”

寻访老兵  理论宣讲进老区

为深度挖掘、考察革命老区红色文化,传播嘉庚精神,计算机工程学院“红岩行动”实践队前往革命老区龙岩市连城、长汀两县开展暑期实践活动,将嘉庚精神“带过去”,把革命老区的红色文化“带回来”。

在连城文新中学,实践队向同学们播放陈嘉庚爱国事迹的视频,现场发放了“红色文化和嘉庚精神知多少”的问卷。在长汀中复村,实践队全体队员参加了5公里的模拟长征拉练,参观了瞿秋白烈士纪念碑。通过寻访革命老兵、讲述革命故事,队员们近距离地感受革命先辈们不怕牺牲、前赴后继的爱国主义精神。他们表示,嘉庚精神是激励他们前行的动力,革命烈士是新时代青年的楷模,通过这次实践活动他们寻找到了很多嘉庚精神与红色文化的共同点。


关闭窗口