> 首页    正文

 

我校学生积极参与金砖国家领导人厦门会晤志愿服务
2017-09-05 16:43   审核人:

“阳光里,我是三角梅,默默开在鹭岛大地,奉献是我们的宗旨,志愿是我们的名字……”厦门青年志愿者之歌《阳光里,风雨里》,为志愿者们吹响了出发的号角,伴随着金砖巨轮扬帆起航,笑迎八方来宾。

935日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行。我校296名青年学子作为展现厦门文明鲜活名片的"小白鹭"志愿者,在机场酒店接待、取证中心服务、记者服务、安检保障翻译、公共交通引导等岗位上以他们专业的服务、良好的素质和热情的风貌,向来自世界各地的宾客们展示着集大学子的青春风采,成为会场内外一道道亮丽的风景线。

一个个忙碌的身影、一张张微笑的脸庞、一次次贴心的服务,是我校志愿者对“开放、包容、合作、共赢”金砖精神的最好诠释。

8点上班,近23点回到驻地,举牌指引、答疑释惑……对谢乐军来说,作为志愿者的每一天都是这样忙碌、充实,并快乐着。

昨天,当我在站岗时,有一个外国女记者向我竖起了大拇指,那一刻我非常开心!”在新闻中心的媒体专用工作区,负责指引和咨询的志愿者韩淑瑜笑说,“昨天上岗后就感到收获很大,也感到很快乐。能尽己所能帮助别人,从奉献当中得到快乐,这就是我内心真实的感觉。”  

志愿者谢彬芳,负责媒体公共区服务。虽然报名志愿者时知道要培训两个月左右的时间,没有办法回家,但她还是毅然报了名。“服务过程中遇到一名来自喀麦隆的记者求助。他的语速很快,且夹杂乡音,我们耐心帮助他解决了问题。喜笑颜开之际,这位记者郑重地伸出右手,在有力的交握中,我能感受到他的谢意,更深刻地体会到‘我志愿,我服务,我快乐’的志愿精神”。

据悉,此次我校的厦门会晤志愿者招募工作从3月份起启动,吸引了2000多名学生报名。经过层层选拔, 最终确定296人入围。为了提升志愿者的服务水平和工作能力,志愿者参加了为期两个月的培训,培训内容包括金砖国家风土人情、外语、涉外礼仪、消防急救、体能训练等。



关闭窗口