> 首页    正文

 

【喜迎十九大•青春建新功——暑期社会实践系列报道之三】丝路新世界 青春中国梦
2017-07-18 14:57   审核人:

    今年暑假,我校组织多支实践队前往“一带一路”沿线地区,通过考察调研、创业实践、文化观察等形式,为“一带一路”国家战略建言献策。


以司法的力量护航

    摄像头、录音机、现场直播会,宁波海事法院里各式各样的电子设备让我校“以法护航”实践队的队员们眼前一亮。7月10日,我校“丝路新世界,青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项团队---“以法护航”实践队在指导老师的带领下,走进宁波海事法院。旁听庭审、查阅卷宗、对话法官,实践队队员们心中的疑问在法官们耐心的讲解下,一一解开。“过去免责条款可以为所有的驾驶事故买单,但是新的法律条文下,船舶驾驶员应该明确职责,这对我们学生提出了更高的要求。”实践队副队长兰揭元在心得日记里写道。“以法护航”实践队将继续深入到各地海事法院,探究各海事法院为“一带一路”建设所提供的司法服务和法律保障。


以企业的担当保障

    全自动流水线井然有序、制瓷师傅全身心投入加工产品,在德化唯一一家陶瓷上市公司“冠福集团”的生产车间里,工商管理学院“德化陶瓷新丝路”实践队的队员们惊叹于企业对产品质量的严格把关。“冠福集团”只是德化陶瓷产业飞速发展下的一个缩影,该实践队队员们还参观了德化多家优秀瓷企以及周边产业园区。

    实践队队长郑秦丽说:“在‘一带一路’政策下,当今陶瓷产业发展迅猛,既有同创客精神结合的海纳百川之态,也有同市场接轨的继往开来之势。企业既是获利者,也肩负保障的使命,让好的产品对外输出,助力国家提升软实力。”


以绿色的理念坚持

    “青春于心,绿港于行”,工程技术学院“绿港寻踪”实践队奔赴厦漳泉各大港口,用实际行动践行“绿色港口”发展理念。

    实践队队员们到厦漳泉各个港口学习实践,观摩污水及粉尘处理途径;参观泉州石湖港生态改革成效,了解从港口配置到员工思想、从污水处理到周边路灯的全面环保升级;走访厦门港“魔鬼码头”,感受自动与智能合力及低碳与效率双赢。

    此次实践活动,让实践队的队员们收获颇丰。实践队队长潘兴足说:“各个港口在工程绿化上的建设极大开拓了我的视野。但是港口间发展的不均衡也更加激起了我学习的动力,只有加强港口生态建设,才能开辟出一条永不衰败的绿色长廊。”


以海员的使命守望

    不计其数的珍贵照片、栩栩如生的极地标本、做工精良的考察装备、琳琅满目的纪念品等,上海极地科普馆内的众多藏品让航海学院“乘风破浪”实践队的队员们不禁发出赞叹声。实践队队员们又接连拜访了上海多家船舶公司及长江引航中心,每一家船舶公司的壮大都汇聚着数以万计航海人的心血,队员们为此肃然起敬。

    实践队队长宣清泉说:“此次实践让我更加明确了自己的使命,我将笃实专业知识,在锻炼中成长,为‘一带一路’建设努力奋斗。”


    在暑期社会实践活动中,集大学子以实际行动弘扬“丝路精神”、传承“丝路文化”、让“丝路文化”绽放光彩。

(文/图:陈馨阁  林钰冰


关闭窗口