> 首页    正文

 

【喜迎十九大•青春建新功——暑期社会实践系列报道之一】知行合一梦起航
2017-07-18 14:52   审核人:

2017年暑期社会实践,我校依托专业并结合社会需求,组建了30支专业实践队,深入城乡,对话行业,开展一系列实践活动。


学习廖俊波事迹 友邻助力寻新机

工商管理学院的国家级重点队“友邻”实践队携电商专业知识,深入福建西北部地区探究商农联网的新机遇。队员参观了廖俊波同志生前事迹展览室,学习了廖俊波在中国农村的建设中倡导的科技助农、引技术进厂、实现产业多样的先进事迹。随后实践队参观了在廖书记“要招商更要亲商”的政策下引进拿口镇的第一批企业——兴达竹业,在企业负责人的描述中了解了企业成功的过去和近年面临电子商务冲击的现状,并尝试着运用所学知识和理念在销售模式、企业自主品牌建设等方面提出意见和建议。实践队还走访了南平的橙创空间、杰夫电商、匠心空间等企业。庞梦寒同学感叹道:“在此次调研中,我们了解到闽西北地区农产品产业结构的现状。同时也亲身感受了廖俊波同志的精神,坚定了我们作为一名优秀电子商务从业人员的决心。”


深入乡间知农情 增长本领兴水产

水产学院的国家级重点队“知农助农”实践队在王国栋副教授和彭海滨老师的带领下来到翔安内厝镇,走访调研养殖户叶纯清的观赏虾养殖场与牛蛙生产基地。队员们亲身体验了生产过程中所涉及的育苗技术、养殖方式和病害防治等环节,了解了养殖业的现状和前景。调研期间,王国栋还组织大家结合当前情况对国际上观赏虾养殖的现状进行分析讨论。队员们纷纷表示社会实践作为第二课堂,不但夯实了专业基础,还拓宽了知识面。一位队员表示:“这一方小小的育苗室,让我们发现,水产养殖不仅是门技术还是一门艺术。”


深入寻访建船舶 脚踏实地做实践

轮机工程学院船模建造实践队前往厦门市欧创模型设计有限公司进行实践。实践队员们深入车间,实践专业必需的制图、计算、测试、调研、查阅文献和基本工艺操作等基本技能,进一步了解船体结构设计、船舶外装、涂装和舱室内装以及船模生产、工厂组织管理等方面的知识。在向一线技术人员学习的过程中,队长刘忠浩感慨地说到:“通过实践,不仅增强了同学们的团队合作意识,还提高了同学们的动手能力。通过系统的训练,同学们对船舶模型设计制作有了进一步的了解和认识。”



探台青创业基地 助青年梦想腾飞

带着深入了解台湾青年在厦创业发展现状以及大陆的惠台政策的任务,集美大学“青创筑梦实践队”来到启达海峡双创基地开展社会实践活动。实践队队员深入启达海峡双创基地,了解台湾青年来厦创业“共享无边界,创业有睦邻”的优惠帮扶政策。实践队还走进一品威客创客企业,对话台湾创业青年。通过参观和学习,队员们感悟到“政策是借力,自身的实力才是立足的根本”。


英语打开新世界 教学相长夯技能

外国语学院“筑梦新圩”英语支教实践队来到厦门市翔安区新圩中学,开启为期一周的英语支教服务。自我介绍、竞选班委、制订班规、取英文名、趣味运动会,一系列的活动让小老师和孩子们打成一片。音标教学、班歌教学、默写单词、朗读课文、口语交际,日常的教学活动,让学生和老师共同成长。该实践队的活动为孩子创造了文化氛围,培养了他们对英语的兴趣,孩子们从胆小拘谨到勇于发言、敢于挑战自己。实践队员也在教学中实践课本理论、夯实教学技能。

这个暑假,同学们在实践中巩固理论知识,在走访中激发学习热情,端正专业思想,明确学习方向,为助力祖国复兴梦想和个人成才梦想凝聚力量。

(文:林钰冰 刘晓颖 陈馨阁 周影/图:相关实践队


关闭窗口