> 首页    正文

 

我校组织团干学习贯彻全国高校共青团思想政治工作电视电话会议精神
2017-06-08 22:38   审核人:

6月5日,共青团中央、教育部召开全国高校共青团思想政治工作电视电话会议,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并讲话。他指出,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中共中央、国务院下发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,深化高校共青团改革,加强和改进高校共青团思想政治工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。会上,共青团中央、教育部就加强和改进高校共青团思想政治工作作了部署,部分省共青团、教育部门及高校党委、团委、学生会作了交流发言。

6月7日,校团委在尚大楼1215会议室举行共青团系统学习贯彻全国高校共青团思想政治工作电视电话会议精神传达会,第五届校团委委员出席了会议。校团委兰莉芸书记向与会人员传达了全国高校共青团思想政治工作电视电话会议精神,并分享了自己对于此次会议精神的认识和理解。她指出:全国高校共青团思想政治工作会议对进一步加强和改进共青团工作进行了整体的部署、提出了明确要求,具有很强的指导意义,全校共青团干部要以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,将思想政治工作作为履行好根本任务、政治责任、工作主线的要求,扎扎实实贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,紧密结合自身工作,在校党委的领导下不断改革创新,切实将会议精神和《意见》要求落到实处,以优异成绩迎接党的十九大召开。

会后我校的团干部围绕《意见》,结合在机身的工作进行了深入的讨论。

教师教育学院林嘉说:“《意见》的下发,更加凸显了共青团组织在高校思想政治工作的重要地位和作用,作为高校基层团组织,一方面要坚持社会主义核心价值观教育为主线,开展思想政治引领,积极传播主流价值。另一方面,要坚持以生为本,真正做到围绕学生,关照学生,服务学生,实现思想政治引领和服务学生成长成才的有机衔接。 ”

工商管理学院魏纯辉则结合《意见》中要发挥高校共青团第二课堂实践育人独特作用的要求,提出了自己的思考,他认为学院团委要打造具有专业特色的第二课堂平台,广泛开展社会实践和志愿服务工作,不断提升实践育人能力,始终将思想政治教育贯穿实践育人全过程。

工程技术学院徐君莉认为作为一名基层团干部,不仅要保持自身政治过硬,更要始终围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,坚定信念,与时俱进,改革创新,紧紧围绕共青团四维工作格局,切实发挥各级团组织的育人功能,引领学生更加坚定跟党走,服务学生成长成才。

理学院陈谞说:“学习了全国高校思政工作会议精神后,我深受鼓舞和启发,从共青团工作来说,要充分融入高校思想政治的大格局,可以充分利用新媒体技术,在网上共青团的建设当中拓展传播渠道,把高大上变为接地气,与学生的实际问题相结合。作为共青团干部也要增强自身学习,才能做好工作。作为光荣的高校教师,我们要坚持言传、身教相统一,成为学生的引导者和领路人。”

 水产学院研究生朱文同学说:“高校共青团思想政治工作从根本上说是做人的工作,学生会、研究生会作为学校和同学间沟通的桥梁,更需要时刻谨记“全心全意为同学服务”的宗旨,遵循学生成长规律,主动担当起“大思政”格局中思想引领的重任。”

关闭窗口