> 首页    正文

 

我校举行“青马工程”大学生骨干培训班第六期开班式暨第五期结业式
2017-06-01 15:01   审核人:

    5月31日下午,我校“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”)大学生骨干培训班(以下简称“大骨班”)第六期开班式暨第五期结业式在月明楼多功能厅举行。校党委副书记郑志谦同志、第六期大学生骨干培训班导师、各学院团委负责人以及第五期、第六期学员参加了仪式。

    一首昂扬感人的诗朗诵——《信仰》拉开了仪式序幕,第五期大骨班班长许仁杰对一年多的培训进行了全面的总结回顾,第六期学员代表郑涵悦也代表新学员发言。随后,导师们为第五期46名学员颁发结业证书,并为10名优秀学员颁发荣誉证书。薪火相传大骨情,在新老交接的时刻,第五期与第六期学员代表举行了庄严的班旗交接仪式。

    郑志谦在仪式上发表讲话,肯定了我校“青马工程”取得的成效,并就深入实施“青马工程”,进一步加强大学生骨干培养工作提出新要求:(一)共青团组织要不忘初心,建设好“青马工程”三级培养体系。要科学设计培养路径和培养方式、完善分层培养格局,构建实施“青马工程”的完整链条,努力培养一批对党忠诚、信仰坚定、为民奉献、敢于担当,具有高度的理论自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众根基、奋进的创新精神的青年学生骨干;(二)全体共青团干部和导师要增强责任感,塑造好“青马”学员的思想道德品质。要增强为党和国家培养接班人的历史责任感,针对大学生的新特点,不断研究和改进我们的辅导方式,为我们党和国家尽一份力,尽一份责;(三)全体学员要提高自觉性,砥砺好自身的品格和修养。坚持沉下心学理论,坚持把理论灵活运用于实践,坚持弘扬青春担当的锐气和责任,坚持砥砺品格和修养,为人生“立身”。

  仪式结束后,举行了导师见面会。由校领导和机关具有学生工作经验的部处领导组成的导师团与各自的学员们围坐在一起,进行了深入的交谈,现场掌声、欢笑声不断。

据悉,我校“青马工程”包括校级大学生骨干培训班、校级新生团学干部培训班、学院青马培训班的三级培训体系。前两级的培训班经过五年多的实践探索已经构建起自荐选拔、自选课程、自选导师、自主实践、自我管理“五自”培养体系。学员们“信仰坚、学习好、能力强、威信高”,在全校基层团员青年的思想引领、社会工作、各项活动中骨干和示范作用逐步显现。今年,学校将大力推进第三层级的试点工作。



关闭窗口