> 首页    特色工作    社会实践    正文

 

我校“土地规划”实践队获2017年村土地利用规划志愿服务全国大学生暑期社会实践专项行动优秀实践成果奖
2018-04-04 16:40   审核人:

近日,2017年村土地利用规划志愿服务全国大学生暑期社会实践专项行动获奖名单公布,我校理学院“土地规划”实践队在此次专项行动中获优秀实践成果奖三等奖。

2017年暑假期间,“土地规划”实践队积极响应共青团中央、国土资源部的号召,深入漳州市田厝村,积极开展村土地利用规划知识的宣讲宣传,让村民充分了解编制村土地利用规划的重要性和相关过程,调动村民参与规划编制的积极性;进行村土地利用规划编制基础调查,开展村域面上调查和村民入户调查,了解村民对产业发展、土地利用的意愿和诉求,为规划编制提供基础支撑;研究分析调查结果,明确田厝村土地利用规划编制拟解决的主要问题,同时结合村民参与编制和实施意愿,从编制程序、实施保障等方面提出相关建议。该实践队还利用实践期间实地测量得到的数据承担起部分村土地利用规划编制工作,并在Auto CAD 上结合Google Earth中的遥感影像图体现田厝村近几年发生变化的区域以及一些基础设施建设的合适选址。

据悉,为深入贯彻落实党中央、国务院关于“加快编制村级土地利用规划”要求,引导青年大学生弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极投身村土地利用规划志愿服务,为新时代农业农村发展和社会主义新农村建设贡献力量,共青团中央、国土资源部联合组织开展了2017年村土地利用规划志愿服务全国大学生暑期社会实践专项行动,全国共计108所高校的165支团队,分赴25个省(区、市)224个村开展志愿服务,取得了良好效果。

向村民宣讲

入户调查

(文:陈諝/图:吴君毅/编辑:宣传部)


关闭窗口