> 首页    特色工作    社会实践    正文

 

2015年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道六:勤学修德正青春,明辨笃实筑梦想
2015-08-07 14:25   审核人:

    去年5月4日,习近平总书记在北京大学同师生代表座谈时,对当代大学生提出了“勤学、修德、明辨、笃实”的殷切期望。今年7月,集大学子走出校园,用八字真经作为自己青春的导航,开启实践之旅。

  勤学明智,汲取新知促发展

  “纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行。”为帮助同学们深入专业领域,更好的掌握专业技能,我校共组织22支社会实践队,在实践中走访学习,在调研里总结思考,用思想触碰现实,用行动提升技能,努力践履所学,将专业知识内化于心,外化于行,服务于社会。航海学院“踏浪前行,逐梦远方”实践队以“邮轮经济圈”为主题,对厦门、平潭两地进行系列调研,形成了《“一带一路”视角下的厦门邮轮经济发展研究》的调研报告,为厦门邮轮经济的发展提出了发展建议。轮机工程学院欧创船模实践队来到瓯创公司,开启了船模学习与制造之旅。从测量、CAD制图,到打印、切板,直到最后的拼装、粘结,每一步都需要精确的操作。队员余川感叹道:“在这次实践活动中,我们在学习新知识同时,也发现了自身不足,更加深刻的理解到实践的重要性。”

   修德立身,爱国情怀烙心头

  修德立身,以革辈先烈为楷模,发扬传统,以铭记历史为己任。在纪念反法西斯战争胜利七十周年之际,我校共组织14支实践队奔赴井冈山、龙岩、安溪等革命老区,追寻红色记忆,进一步深刻理解嘉庚精神和“诚毅”校训,与历史对话,与信仰对话。校“青马工程”第四期大学生骨干班实践队前往井冈山,学习井冈精神,探寻革命足迹,体验挖野菜也当粮的艰苦生活,重走崎岖不平的挑粮小道。“简简单单的‘红军饭’,饱含的是革命先辈克服苦难的顽强作风。”学员蔡铭峰深切感慨道。诚毅实践队全体师生重返抗战时期集美学校内迁地——安溪和三明大田,聆听了90多岁高龄的集美校友、安溪一中原校长廖祖烈讲述集美学校在抗战时期内迁安溪的历史,实践队队员薛东洋写下这样的感悟:“听嘉庚兴学之艰辛,闻陈老学识之渊博,感自身知识之匮乏。身为集大学子,我们应以德立身,展现良好风貌,铭记‘诚毅’校训,为实现伟大‘中国梦’贡献青春力量。”

  明辨善思,不忘支教之初心

  一盒粉笔,一面黑板,三尺方桌,对于支教实践队员们来说,是这个夏天最深刻的印记,也是最幸福的时刻。我校共有21支队伍的同学们怀着满腔的热情,深入教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的乡村学校等开展支教服务活动。这场支教带给他们的回忆注定是难忘的,7月22日,百年不遇的洪灾突然席卷了连城。实践队员在突如其来灾难面前,虽感到无助、害怕,但却不曾退缩,他们毅然扛起肩头的重任与连城的孩子们共抗洪灾,用自己的行动温暖着受灾的孩子,为他们撑起了一片爱的蓝天。教师教育学院“青春沃土”社会实践队赶赴翔安茂林社区开展支教活动,针对茂林小学的教育大多注重课程教育,缺少综合素质教育内容,实践队积极开展多种综合课程的安排,帮助孩子培养语言素养能力、手工创造能力、艺术与审美素质。

  笃实力行,科技支农展风采

  积极投身科学发展,促进和谐社会,服务社会主义新农村建设。我校组织9支队伍分赴龙岩、漳浦等地,依托高校智力资源优势,开展一系列科技支农实践活动。财经学院“携手村镇企业,服务海西建设”科技支农实践队实地走访了龙岩市永定区堂堡乡磜下村。经过调研与企业交流后,了解到企业的产品滞销是目前发展的瓶颈,实践队员运用所学的专业知识,帮助当地企业搭建网络销售平台,为其进行网页、微信平台设计和推广,通过“互联网+”的运营模式解决了这一难题。水产学院科技支农服务队来到漳浦,为养殖户开展鲍鱼养殖新技术培训讲座,帮助检测养殖水质,并对如何改善水质、节约养殖水量等提供技术指导。

  集大的青年学子们时刻将“八字真经”铭记于心,并付诸于行。他们虚心求教,汲取经验,夯实专业技能;他们志存高远,不忘历史,传承嘉庚精神;他们毫不懈怠,扎实做事,奉献爱与温暖;他们勤于思考,深入剖析,助推社会发展。身为当代青年,他们用“八字真经”导航人生,锐意进取,自强不息,毅然肩负起时代的重任,为构筑伟大的中国梦贡献青春力量!

关闭窗口