> 首页    特色工作    社会实践    正文

 

暑期“三下乡”社会实践系列报道二:扬帆启航青春梦,专业实践出真知
2016-09-14 08:29   审核人:

   我校结合学科专业特点和社会需求,组建了24支专业实践队。七月,集大学子走出校园,热情昂扬,结合自己所学知识,赶赴全国各地,开展了行业专业调研、科研攻关、科技推广、企业帮扶、文化宣传、法律普及、环境保护、社区援助等一系列专业实践活动。
  财税改革开新局 通力合作渡难关
  财经学院“财税共建,服务海西”实践队前往集美地税局进行实习调研。主要协助集美地税局各个科室进行“营业税改增值税”纳税系统数据整理、材料录入和税收业务的传达等工作。队员们发挥专业优势,理论结合实践,将所学理论知识运用到实际工作中。队员们认真负责,一丝不苟的态度赢得了地税局工作人员的赞赏。
  陈鸿毅作为这支实践队队长,他说:“从事财税工作就是在与数字打交道,每一个细微的数据错误都可能对整个纳税工作产生重大影响,此次实践让我们真正走进了财税世界并进行实战演练,能够与地税局的党员干部们携手共渡税改适应期,对于我们来说意义非凡。借助集美地税这一平台,我们不仅检验了所学,加深了课本知识的理解,也对未来的工作积累了实践经验。在实践过程中,我们也发现了自己理论上许多薄弱环节,今后我们也将继续完善专业知识,强化专业能力,真正做到学以致用,早日成为一名合格的财税工作者!”
  脚踏实地进基层 服务奉献兴水产
  水产学院“水产养殖状况调查队”针对厦门休闲渔业展开调查研究。实践队来到厦门龙程水产科技有限公司,在康顺元学长的带领下,队员们参观了渔业生产基地和育苗场,从卵到幼虾的培育,队员们深入了解了育苗和养殖所需要的设施和培育流程,增进了专业认识,同时也结合所学知识就目前养殖行业存在的问题展开讨论,积极为当地渔业发展献计献策。在调研过程中,队员们感受到,水产养殖场工作环境艰苦,时值酷暑,许多工人仍坚守在生产一线,队员们被他们敬业精神深深打动。林燕婷说:“要想成为优秀的养殖工作人员,不仅要有完备的专业知识和丰富的实践经验,还要有吃苦耐劳的敬业精神。如今水产业在农业出口中占重要位置,是我国农业中有较强发展潜力的行业。但发展靠的是人,因此我们除了要做好专业知识的储备,还要怀抱对水产养殖的热爱和强烈的社会责任感,真正做到谋实事,创实业,坚定服务社会的信念,振兴水产发展,做真诚水产人。”
  深入寻访识廊桥 保护传统促发展
  工程技术学院“廊桥寻梦”实践队走进宁德市追踪非物质文化遗产木拱廊桥的历史印记。实践队参观了廊桥的代表——万安桥与鸾峰桥,拜访了造桥匠人黄春财老先生,深入了解了廊桥的建造过程,参与了当地村民的廊桥搭建,体验了无机器运输的艰苦。在实地调研后,队员们了解到,如今廊桥建设没有足够的机械技术支持,只依靠人力造桥,年轻人嫌累嫌苦不愿做,只有年逾半百的老师傅们依然坚守,建桥时的防护措施过于简单,施工时危险重重。但即便是在这样的情况下,造桥师傅们也不曾放弃这份由数代廊桥工匠传承下来的古老技艺。实践队队长黄志炜深受感动,感叹道:“廊桥很美,但更美的是付出了辛劳与努力的这一群平凡人。感谢所有传统文化守护者的坚持,我们才有幸看到这精妙绝伦的廊桥。作为工程技术学院的学生,我们要学习造桥师傅们的工匠精神,夯实专业基础,创新技术,将廊桥建设的传统技艺传承下去,让这美丽的桥梁艺术得以在世间保留。”
  走进社区献青春 科普教育传新知
  信息工程学院“唯识机器人”实践队深入大学康城社区,为社区内25名小朋友开展机器人科普教育活动。在短短几天的教学实践中,实践队带领小朋友观看了各种机器人和无人机,并亲手制作飞行器,让他们在游戏中感受科技的魅力。实践队的队长韦燕华谈到:“其实有许多孩子对科技知识很感兴趣,但是没有条件接受这方面的教育,我们希望可以发挥专业优势,为孩子们普及科技知识,也可以提高他们的动手能力和运用知识的能力。”
  这个暑假,集大学子们结合所学专业助力改革。他们深入基层,寻访大山,深入企业,走进社区,在各行各业贡献青春力量。在实践过程中,学子们了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践活动中认清了位置,发现了不足,对自身价值进行了客观评价。同时也坚定了专业思想,培养了吃苦耐劳的精神,展现了当代青年应有的责任担当和奉献精神。 

关闭窗口