> 首页    特色工作    社会实践    正文

 

暑期“三下乡”社会实践系列报道一:社会实践争先锋,青春建功做奉献——我校结合社会实践开展“两学一做”学习教育活动
2016-09-14 08:28   审核人:

   我校借力“三下乡”社会实践活动,深入推进“两学一做”学习教育,强化扎实“学”,推进丰富“做”。重点组织国家级重点队3支、国家级专项团队2支、省级重点队18支、“青春扶贫”专项团队10支、校级重点实践团队78支分赴城镇、农村、部队、街道、企业、中小学等开展形式多样、内容丰富的社会实践活动。师生党员、入党积极分子、学生干部组成的实践团队在“三下乡”服务中扎实推进“两学一做”,收效明显。
  践行“两学一做”,展示青春风采
  国家级重点队文学院“知行合一”理论宣讲实践队组织学生党员、学生干部深入平和县农村乡镇开展进机关宣讲、进社区宣传、进村委交流、进学校辅导、进家庭调研、进网络展示等理论普及宣讲活动,宣讲习总书记系列重要讲话精神。实践队结合正在开展的“两学一做”学习教育活动,在宣讲的过程中,为基层群众带去党的最新理论成果,并通过交流、走访深刻感受当地党员干部全心全意为人民服务的道德情操以及为实现美丽乡村建设不懈努力的实干精神。
  追寻革命足迹,感悟红色精神
  “青马工程”大骨班“红色基因代代传•长征精神永放光”实践队组织近50名学生骨干赴瑞金,探寻革命历史遗迹,走访爱国主义教育、接受革命传统教育。通过重走长征路、挖掘红色历史、红色歌曲编创等形式多样的实践活动,亲身体验红色文化的厚重,寻找革命的足迹,重现那段红色的记忆,进一步贯彻落实习近平总书记在贵州遵义时的重要指示精神,增强历史使命感和责任感。
  融入脱贫攻坚战,坚定青春中国梦
  学生自主立项团队财经学院投资系学生党支部“诚毅情,古田行”实践队深入龙岩市古田镇五龙村开展社会实践活动。实践队以走村入户的形式开展革命老区扶贫政策的调研活动,了解当地建档立卡贫困户的实际情况,力争为各级政府提供决策参考。通过座谈和走访,同学们对精准扶贫政策有了进一步的了解,也看到了群众对脱贫攻坚的满怀期待。
  多重视角观察社会,专业技能服务基层
  国家级专项团队理学院“井冈山中国梦”实践队积极发挥专业优势,深入井冈山革命根据地运用VR技术重现我党武装割据政权的重大事件发展历程;音乐学院“军营梦,学子情”实践队以感受军旅生活,宣扬爱国情怀为主要内容,深入军区进行文艺演出。精心编排部队官兵喜闻乐见的文艺节目,通过文化艺术服务的方式展现军民鱼水情。
  专业指导促成效,党员带头争先锋
  在此次社会实践活动中,不少专业老师、党员师生自发参与到社会实践活动中来,带队指导社会实践,成为今年我校党员师生围绕“两学一做”开展社会实践活动的一大亮点。他们提供专业视角帮助学生完成实践选题、修改完善实践计划;带领学生深入实践一线、为学生的实践活动提供科学指导;帮助学生进行实践总结、指导学生形成质量好、上水平、专业性强的实践成果,为我校高质量的完成“三下乡”社会实践任务奠定了基础、提供了保障。
  “在这五天的实践过程中,迟耀辉老师一直陪伴着我们,顶着炎炎烈日和我们一起四处调研。老师以自己的亲身生活经验向我们传授知识,提出了针对性的指导和分析,帮助我们解决了许多材料节能的问题,让我们少走了许多弯路,身为党员教师,他身上的担当精神和强烈的责任感让我们每个队员都深受感动!”工程技术学院“梦系闽南”实践队队长李宜深有感触的说。
  “我们航海学院的‘丝路扬帆’实践队是今年国家级重点团队,实践过程中得到了兰培真老师和陈自发老师很多的指导和帮助,老师们用他们深厚的专业知识为我们解答了实践中出现的疑难,有老师们在,我们不管做什么都感到十分的踏实。最为感动的是,兰老师今年五十多岁了,仍不辞辛劳和我们同吃同住。我们从两位老师身上感受到了党员教师爱岗敬业的精神和无私奉献的品质。”队员陈意说。
  我校把“两学一做”与“三下乡”有机结合,拉近了青年学子与人民群众的距离,有利于学生在社会实践中深刻领悟“两学一做”的精神实质,深刻理解系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。 

关闭窗口