> 首页    特色工作    社会实践    正文

 

2015年暑期“三下乡”社会实践活动系列报道四:聚焦“一带一路”,筑梦美丽中国
2015-07-30 00:00   审核人:

“一带一路”承载着中华民族伟大复兴之梦,也承载着少年自强之梦。七月,集美学子心怀热忱,深入实地考察调研,运用所学知识结合“一带一路”战略,从当代大学生的角度,观察社会访问民声,并根据调研结果对我国经济建设提出相应的建议与看法。

聚焦邮轮经济,循迹海丝发展

7月19日至24日,国家级重点队航海学院“踏浪前行,逐梦远方”实践队在带队老师陈自发和指导老师肖红的带领下,以“邮轮经济圈”为主题,走访了厦门、平潭两地。六天的调研,实践队聚焦邮轮经济,先后赴厦门市港口管理局与国际邮轮中心、平潭综合实验区、澳前码头进行实地调研,深入了解了厦门“一带一路”承载着中华民族伟大复兴之梦,也承载着少年自强之梦。七月,集美学子心怀热忱,深入实地考察调研,运用所学知识结合“一带一路”战略,从当代大学生的角度,观察社会访问民声,并根据调研结果对我国经济建设提出相应的建议与看法。

实践出真知,实地访问让航海学子切身感受到了“一带一路”带来的惠利,在检验专业知识的同时也进一步提升了队员们致力于航运事业的热情。实践结束后,实践队形成了《“一带一路”视角下的厦门邮轮经济发展研究》的调研报告,深入研究了“一带一路”发展战略与厦门发展邮轮经济之间的关系,通过分析厦门邮轮经济发展现状提出了相应的发展建议。

寻访平潭之音,助力平潭发展

7月20日,理学院晨鸽小分队在带队老师黄焱镔和指导教师刘珊红的带领下前往平潭综合实验区开展以经济地理视角下的平潭自贸区发展状况调研活动。通过在平潭规划馆以及平潭招商局的调研,实践队对平潭自贸区的对台优势、产业布局、环境生态和民生建设以及平潭加快国际旅游岛建设有了深入的了解。随后,实践队又走访了澳前旅游商贸休闲园区以及在平潭县北厝镇的大学生村官校友,进一步了解平潭国际旅游大岛的发展情况,探访民声。队员们穿梭于海坛古城的大街小巷,一路走访,从不同的角度了解到平潭自贸区发展的现状,深入感受“一带一路”给平潭带来的优势和挑战。实践结束后,实践队围绕“城镇规划、助力平潭”的课题开展进一步的研究,为把平潭打造成21世纪海上丝绸之路的重要枢纽。为实现“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建的实现贡献自己的青春力量。

关注海洋文化,提高海洋意识

7月26日,文学院“一奕”实践队在指导老师陈光田教授的带领下,针对“平潭综合实验区海洋文化会展庆典业”这一课题开展深入的调查和研究。连日来,队员们陆续走访了平潭沙雕园、平潭东庠岛妈祖庙、平潭文史研究中心等海洋文化集中地,相继拜访了平潭文史专家吴金泰老师、平潭本土作家阿灿老师、平潭政协委员薛理星老师和詹立新老师,更在街头巷尾发放问卷、倾听民声。一系列的调研活动,队员们从不同的主体入手,对产业的宽度和文化的深度进行挖掘,全面而深刻地把握当地海洋文化会展庆典业的开发现状与前景。经调研,实践队发现由于当地人才缺乏,观念保守,导致平潭的文化开发滞后,如何正确站在历史的角度发展平潭是一个重大课题。实践队的队长叶浚浈说:“在实践调研里,我们从历史的起源上进一步加深了对平潭海洋文化的了解。虽多日奔走忙碌,但收获颇丰!作为当代大学生,更应在学习中渊博、在实践中沉淀,为成为新时代人才而努力!”

当代的中国,是怀揣梦想的中国。“一带一路”则是一个伟大梦想的实践过程。塑造“一带一路”宏大区域发展的当代中国,已然成为一个积极主动、奋发作为的大国。“少年强,则国强”,身为当代大学生,任重而道远,面对新的机遇与挑战,我们更应该要所担当、有所作为,全力以赴,为实现中华民族的伟大复兴之梦贡献力量。

关闭窗口