> 首页    特色工作    社会实践    正文

 

暑期“三下乡”社会实践系列报道三:情暖山乡,践行关爱筑希望
2016-09-14 08:31   审核人:

   为支援教育基础薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),帮助当地优化教育资源、提升教学质量,今年暑假,我校组建了17支教育关爱服务团队。时值酷暑,集大学子们不忘社会责任,秉承“诚毅”校训,毅然奔走于多个贫困县(乡)及社会各个角落开展关爱帮扶实践活动。
  赴吾祠 爱心支教伴成长
  教师教育学院青春沃土实践队结合专业优势,赴漳平市吾祠乡,开展为期十天的“希望家园”关爱留守儿童乡村夏令营活动。队员们为吾祠乡的留守孩子们精心准备了趣味英语、美术与手工、运动小达人、科学探秘、心理辅导等多彩的课程,填补了留守儿童暑期空白,让孩子们在乐中求学。队员们发现,这里的孩子因父母长期在外打工从小缺少亲情呵护,很难感受爱的存在,对外人充满了戒备和猜忌。学员中一个小男孩的一句“我平常不看书,因为我没有书”更是让队员们意识到,吾祠基础设施的简陋和学习资源的匮乏已严重阻碍孩子们求知的道路。队员们希望能通过此次支教带给孩子们温暖与安全感,让他们卸下防备的面具,在丰富的课程学习中感受欢乐,学会生活,走出贫乏空虚的童年。
  队员陈雅莉在实践心得中这样写道:“留守是一场与时光、与孤独的较量,当时光裹挟着孤独呼啸而来,我们愿站在孩子身边,用赤诚与温暖抵挡这份伤害。我们不伟大,不高尚,只是想尽绵薄之力成为山里的传声者:大山的孩子,人生轨迹不是只能辍学打工,结婚生子,然后留下新的留守孩子,重复父辈的足迹。我们在这里一天就会尽所能用教育帮持他们走出大山,青春从教路,沃土树人心,我们从远方来,我们为爱发声。”
  奔溪尾 兴学善教二十载
  他们是一支历史悠久的实践队,1996年组队,21年薪火相传,兴学善教,见证了一代代学子的成长与蜕变。今年暑假,轮机工程学院关爱溪尾回汉小学实践队又如约奔赴翔安溪尾给孩子们上课。队员们深知短暂的支教生活并无法带给孩子们多少富足的生活体验与完整严谨的知识体系,于是他们结合农村孩子缺乏艺术课程这一实际的教育漏洞针对性地开展了书法、吉他、绘画、钢琴、手工等课程,培养了孩子们的艺术情怀和审美情趣。学习电气、船舶专业的相关队员也充分发挥专业优势,对溪尾的孩子们展开安全教育,普及安全知识。
  实践过程中,让队员们欣喜的是,几年前曾经参与过实践队支教活动的学员,如今都以傲人的成绩重返溪尾。余海景,十几年前实践队的半军管队列展示在这位少年心中种下了一颗向往军警生活的种子,如今他如愿成为了中央司法警官学院一名优秀的学生。一些昔时学员也怀着感恩之心前来助力此次爱心支教活动,余玉含同学(昔时学员)为孩子们献上了别开生面的钢琴演奏,孩子们留下了一段美妙的音乐回忆。薪火相传,演绎和传递着爱与责任,昔日学员的暖心行为正是溪尾对实践队员们二十一年坚守的回馈。
  实践队队长周利栋这样说道:“这次实践活动让我们感受到了孩童的天真,村民的淳朴,也深刻的体会到为人师的快乐与责任,象牙塔里的我们不再‘两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。’我们得到的一种实实在在的收获,是一次珍贵难忘的人生经历。我们会坚持把实践队21年风雨无阻的支教毅力传承下去,不忘初心,继续前行!”
  进社区 凤凰花开燃梦想
  “希望凤凰花飞得更高,飞得更远,飞得更美”,法学院副教授巨东红老师在凤凰花助飞成长营开营仪式中赠予寄语。此次法学院凤凰花助飞“集韵扬帆”成长营来到了同安区埭头小学,队员们本着社工“助人自助”的理念和“用生命影响生命,以心灵影响心灵”的宗旨来到这里,为小营员们开启了别样体验之旅,一场别开生面的礼仪课堂,一次声色并茂的诗词诵读,一段有关中华文化的换装奇幻体验,一场趣味盎然的游园会……虽然成长营只有短短五天,但小营员们和志愿队员们却从中收获了满满的感动和希望。课程结束后,小营员们意犹未尽,一位小营员在纸片上写到:“我希望凤凰花以后能继续播种下去,因为我将来也想成为志愿者!”小营员的话语在队员们心头久久萦绕,成长营队长叶玉玲感慨道:“转眼凤凰花已走过了八个年头,营歌也传唱了八个盛夏。每一次营歌的传唱都承载着不同的故事、不同的情感。教室里,一首歌,几句话,你依偎着我歌唱,炎夏也变成了天堂。孩子们之所盼就是我们之所往,集成长之韵味,扬理想之帆船,我们会一直守护着凤凰花,让凤凰花继续播种下去,飞得更高、更远、更美,明年的这个时候,花儿依然绚烂。”
  至黄田 牵手空巢送暖爱
  工程技术学院朝阳牵晚霞实践队走进南安市翔云镇黄田村开展“情暖空巢,关爱乡村空巢老人”一系列活动。黄田村交通闭塞,年轻人大多外出打工,老人们缺少子女的陪伴,很多日常琐事不能得到好好的处理。实践队的到来使宁静的乡村多了些不一样的声音,他们请镇上理发师给老人理发,为老人们测量血压并仔细的统计与整理数据,给血压偏高的老人做预防措施,他们还在当地建成了临时电影院,为老人们放映芗剧《白蛇传》,并将广场舞带入这偏僻的山村,老人们和队员随着音乐摆动,其乐融融,仿佛回到了年轻的时光。
  实践队走进黄田村,是一次颠覆当地传统的新奇活动,五天的相处,队员们已与黄田村的老人们的心紧紧拴在一起,两份原本完全陌生的血脉也因为爱而深深相融。队长谢旭东说到:“我永远不会忘记离开梁结花老奶奶时,她一个人站在家门口目送我们,这个被岁月拧驼了背,皱纹几乎爬满脸上所有角落的老人,以一种纯粹、质朴的关怀温暖着我们。朝阳牵晚霞,传递的不仅仅是一份爱心,更是一种对留守老人的关注。我们想尽自己所能勾起外出打工的年轻人们对家乡的眷恋之情,使丢失的亲情重新回归家庭。”
  盛夏日炎炎,实践路漫漫,这是一场温馨的远行,也是一次珍贵的成长之旅。集大学子们用爱温暖人心,用真情筑起希望,他们以团队的力量传递知识与快乐,用温情与关怀奏响和谐乐章,一路上无所谓苦与艰难,唯有爱与思考,传播爱的同时他们也收获了满满的感动。今后集大学子们也将继续秉守“诚毅”校训,不忘初心,躬身践行社会主义核心价值观。 

关闭窗口