> 首页    特色工作    社会实践    正文

 

暑期“三下乡”社会实践系列报道四:助力国策,青春扶贫在行动
2016-09-14 08:34   审核人:

   “精准扶贫”是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点,也是全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要保障。今年暑假,我校组建了10支“青春扶贫”专项团队奔赴福建省内部分贫困县,结合学科和专业优势,围绕科技知识普及、村级发展规划、文化艺术合作、农业技术服务、当地资源开发、支教志愿服务等项目,提供知识与技术帮扶实践活动。
  电商支农,技术帮扶迎新貌
  国家级重点队财经学院“电商科技支农,服务海西发展”实践队积极发挥专业优势,赴重点贫困县三明清流开展农村电商培训服务、法律咨询等活动。为了实践活动更有效地开展,清流县商务局副局长李光华向队员们简要说明了清流县电子商务发展情况。队员们结合长校镇企业商业模式陈旧这一问题展开调研,充分发挥自身专业优势,利用多渠道开展“互联网+农业”的宣传工作,尝试通过电子商务的形式来拓宽长校镇葡萄园和果蔬合作社两大水果生产基地的销售渠道,为村民们增收。队员们还访问了多位企业管理者,了解基层企业发展状况和瓶颈问题,尝试提出相应的销售方案,他们的严谨与负责赢得了当地村民的赞扬。
  黄芪乐作为这支实践队的一员,他说到:“这次下乡让我们更进一步的了解农村的民生民情。如今电子商务越发普及,方兴未艾,身为当代大学生,我们更应利用自身专业优势,以电商为手段为农村的发展贡献微薄之力。”
  体教兴学 ,专业知识助成长
  体育学院“践行价值观,体育振青春”实践队前往泰宁第二中学,队员们了解到泰宁朱口镇中小学生实践基地体育、艺术类课程较少,目前只有田径、篮球、乒乓球几类运动项目,无法满足当下学校体育的基本要求。实践队为当地小学生们针对性地开展了篮球、排球、田径和乒乓球各方面的技能培训。队员们发挥体育专业优势,用人体模型和动作示范教学生们如何预防运动损伤,提高了学生们自我保护能力。与此同时,实践队还认真分析学生们的兴趣爱好,开展丰富有趣的素质拓展训练。“体育存在的意义不仅仅在于让人保持健康的体魄,更在于让人保持积极向上的态度。我们来到这,不仅想帮助泰宁二中的学生弥补体育教育的缺漏,更想为泰宁的教育尽自己的一份绵薄之力。”队长杨宁宁总结道。
  水墨丹青,纸染培田成艺术
  美术学院连城支教实践队来到连城培田古村落,这已是实践队第八次出来到培田。实践队成员们用笔画记录下这小桥流水人家的别致,用心了解当地的古厝建筑文化与悠远的历史背景。同时,实践队还为当地的居民开设了绘画课程,为培田没有条件接受美术教育的孩子们带去艺术的希望,并与孩子们探讨古家乡的点点滴滴,引导孩子们发现家乡之美,用笔描绘家乡特色,热爱家乡。章雷是培田社区大学的一位全职志愿者,他背井离乡,驻守培田。当他满心欢喜地感叹培田之美时,那种说不完的激情和愿景,眼里闪烁的光芒,以及对家乡的爱,让实践队深受感动。队长陈晗宇说:“许多有家乡情怀的人在为连城培田的老屋梳理它的历史文献和典故。我们实践队想让孩子用笔记录下培田的美好,培养他们对家乡的爱和眷恋,同时我们也想凭借自身美术特长,让更多在外工作的年轻人重新认识培田之美,回归故乡,反哺孕育了他们的乡村文化,更好地打造一个属于连城培田特有的艺术空间!”
  情系水土,实地考察立目标
  理学院地理信息科学专业“理夏汀风”实践队深入龙岩长汀,探索水土流失治理实践。实践队在示范村内进行参观,入户走访调查当地居民,深入了解长汀治理水土流失的历史沿革以及成效。实践队还走访了水土保持科教园,了解了长汀水土流失治理纪实。在水土保持局,实践队详细了解了长汀水土流失的历史原因与治理难点。实践队队员周苏川感叹道;“长汀在治理水土流失的过程中得到了许多高校的技术支持,我们由此也认识到,在治理的过程中,我们不仅要拥有坚定的意志,也必须有强有力的科技的支持。我们作为相关专业的大学生,应该积极的发挥自己的专业优势,用所学的专业知识帮助更多地区治理改善水土流失等地理状况。”
  三十多年的改革开放使数亿中国人甩掉了贫困的帽子,但仍有地区存在发展滞后的问题,中国的扶贫仍然面临艰巨而繁重的任务。作为新时代的青年,我们应勇于承担责任,担当强国使命,利用专业知识、技术能力坚定地走精准扶贫之路,给予困难地区和困难群体关注和帮扶,帮助贫困地区人民变得更自信更坚定,为早日建成全面小康社会、实现伟大复兴的中国梦贡献青春力量。 

关闭窗口