> 首页    特色工作    社会实践    正文

暑期“三下乡”社会实践系列报道五:铭记历史,砥砺前行话传承
2016-09-14 08:35   审核人:

为纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,我校共组织7支实践队开展 “学党史、知党情、跟党走”和“重走长征路”等主题教育实践活动,通过寻访老党员、老红军,探寻革命历史遗迹,走访爱国主义教育基地,接受革命传统教育,追忆历史并从中发现国家在改革中发生的巨大变化,通过重温长征精神、开展公益活动,深刻感受和学习长征精神。这个7月,集大学子心念感恩、怀揣信仰踏上红色之旅。
  追寻红色足迹,重走长征路
  我校“青马工程”第五期大学生骨干培训班“红色基因代代传,长征精神永放光”实践队赴“共和国摇篮”红都瑞金开展为期6天的实践活动。实践队围绕着“一个出征式、一段红历史、一走长征路、一台小演出、一次交流会、一篇成果集”的实践内容,开展徒步行走、体验教育、交流研讨、仪式教育、社会调研等内容丰富的实践活动。队员们通过参观瑞金沙洲坝、叶坪、瑞金革命烈士纪念馆,查阅档案馆珍贵历史资料,深入了解老一辈无产阶级革命者在建国治军的伟大尝试和开展革命斗争的光辉历程,通过重温革命历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩,感受红色文化的精髓。实践队队员顶着37摄氏度的高温和崎岖的山路进行了10公里徒步行走,亲身感受红军长征的艰辛与苦难,切身体会长征精神;实践队还与当地相关单位合作开展了一场露天演出活动,将嘉庚精神和红色历史贯穿其中,通过自编红色歌曲《红骨》、开展红色景区义务导游、进福利院进行志愿服务活动以及编创红色纪录片、开展问卷调查等形式,创新红色历史的宣传和传播渠道,传承长征精神。
  队员齐锋说:“不论是在档案纪念馆里翻阅着关于瑞金的资料,还是参观革命胜迹,亦或者是重走长征路,那些关乎革命的点滴过往此刻竟然如此清晰的浮跃于眼前,让人不禁重回到那段烽火燃烧的岁月里。共产党战士出生入死的画面竟然如此的真切,让我们心灵受到了震撼。” 崔琳涓说:“我们有机会走在赣南的红土地上,感受一种精神,体味一种力量,一路走来,我们的心灵无时不被震撼和感动。革命先烈为了实现自己的理想,以自己无畏的精神和热血投身血与火的斗争中,前赴后继,书写了一首首可歌可泣的革命长歌。一步步贴近长征路的源头,我们寻找着80年前先烈的精神,也体味着他们的情怀和理想,这一切都激励着今天的我们在复兴中华民族的新长征路上奋勇向前,去实现先烈们的伟大梦想。 ”
  走访长汀出真知,青春起航共筑梦
  理学院“理夏汀风”实践队怀着崇敬和炙热的心,迈入饱经沧桑、历久弥新的红色圣地长汀县。长汀作为红军长征出发地之一、中央苏区经济文化中心,蕴含着深厚的历史底蕴和人文气息。实践队来到苏维埃政府旧址、瞿秋白烈士纪念馆、“辛庚别墅”等红色旧址参观学习,切身长汀的革命氛围,感受那段峥嵘岁月。革命的号角,战无不胜的誓言犹然还在耳畔,烈士坚毅的铜像,昔日的楼墙,简朴的民居似乎还在诉说着那段艰苦的战斗。引水思源,“理夏汀风”实践队还来到河田镇上开展关于水土流失治理的问卷调查,并运用专业知识,为红色革命根据地的建设献计献策。实践队队长洪雅娴感慨道:“丰碑长在,英魂永存。和平与幸福的日子来得如此不易,有些记忆不能被遗忘,我们需要有先辈们的硬气,去创造明日的辉煌。我们需要有艰苦朴素的信仰,去坚守内心的秤杆。青春正担当,作为当代大学生,我们应当发扬革命传统,继承革命精神,并积极的运用专业知识,践行新时代的革命精神。 ”
  心承红色革命情,发扬党员新风采
  财经学院“厦门红色行,青年中国梦”经济系学生党员实践队前往集美区和翔安区红色旅游景点进行景区现状及发展情况调研。实践队队员们来到了翔安区英雄三岛观光园,这里曾经历过1958年“八•二三”炮战的洗礼,如今是全国唯一一座面向金门,以统一祖国大业为主题的爱国主义教育、国防知识教育、军事科普教育基地。纪念馆四周的墙壁上,图文并茂的呈现着艰苦的革命历程,讲述着那段艰苦却不寻常的历史。在这个爱国气息浓厚的英雄岛上,实践队员详细了解了那段历史,亲身感受那段艰苦的斗争岁月,加深了队员们对历史的认识,坚定了他们对党的信念。实践队还开展了景区发展现状和前景的社会调查,为进一步完善红色旅游,加快红色旅游的发展贡献自己的绵薄之力。将这片土地上自强不息、艰苦奋斗的精神的重大事件、重大活动和重要人物事迹的历史文化遗存更好的传播下去。
  一位队员在实践结束后表示:“通过实际调研,我们对厦门的红色历史有了更加深入的了解,可以想象,当年先辈们为了将革命薪火传承下去,经历了怎样的艰难困苦。如今的我们站在鲜红的国旗下,更加懂得现在所拥有的一切来之不易。作为一名大学生党员,我们有责任,也有义务积极的发挥自己的专业所长,将革命精神传承发扬,为社会贡献力量,这才是对“做合格党员”的最好践行。”
  国家级专项实践队理学院“井冈情中国梦”实践队将于近期走进井冈山革命根据地,用VR技术制作井冈山重大历史事件的动态地图。思政部“红色追踪•放飞梦想”暑期社会实践队也即将赴革命老区山西省武乡县,探访旧址,重温历史。
  集大学子在这个激情澎湃的暑假,走访红色革命老区、探访红色胜地,积极践行习总书记讲话精神,不忘初心,继续前行。与历史同步伐,与时代共命运。在伟大的历史新征程,勇担重任,将先烈们的这种无畏困难、勇往直前的革命精神传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春与力量!